Желтогорлая мышь

Крупнее домовой мыши (длина тела 8-10 см, масса 45-50 г). Хвост равен длине тела. Уши среднего размера, округлой формы. Тело покрыто густым подпушкам и более редкими остевыми волосками. Спина рыжеватая, брюшко почти белое. У основания волосы серые. На груди - хорошо заметное желтое или охристое пятно, за которое мышь и получила свое название. Распространена на территории от Финского залива на юг - до Молдавии, Северного Кавказа и на восток -до Южного Урала. Населяет высокоствольные дубравы и буковые леса,  предпочитает захламленные участки с густым подлеском. Питается семенами и плодами дуба, лещины, клена, липы и др. Приносит большой ущерб лесовозобновлению, так как таскает посеянные семена в лесных питомниках. К зиме делает значительные запасы. Чаще всего желтогорлая мышь селится в дуплах, иногда роет несложные норы, с 12 выходами и гнездовой камерой в конце, которую устилает сухими листьями и мягкой травой. Зверек хорошо лазает по деревьям. Рано весной, в мартеапреле, желтогорлая мышь приступает к размножению. Каждая самка приносит по 5-6 мышат после 25-26 дней беременности. За год бывает 2-3 выводка. В конце лета начинают приносить потомство особи, рожденные в тот же год.
При содержании в домашнем зооуголке желтогордые мыши ведут себя так же, как и домовые. Активны они в основном ночью и в сумерки, поэтому, чтобы вести наблюдение за этими зверьками, следует помещение освещать красной лампой. В остальном содержание и уход за ними такие же, как и за другими мышами. Кроме обычного корма, которым питаются их сородичи, желтогорлые мыши охотно едят рыбу.