Мышь, белая

Белые мыши относятся к одним из первых домашних животных. Из литературы известно, что 3500 лет тому назад белых мышей уже содержали в странах Восточного и Среднего Средиземноморья, где даже развился мышиный культ. Они высоко ценились в храмах. Их покровителем был бог Апполон.
Считалось, что белые мыши приносят счастье. Это поверье местами существует и до сих пор. А в Японии верили в то, что, если в доме держать белых мышей, дикие их сородичи не появятся в жилище.
Массовое содержание и разведение белых мышей началось примерно 125 лет назад, когда первая партия этих зверьков была завезена в Европу для научно-исследовательских целей. В настоящее время годовая потребность научно-исследовательских лабораторий в белых мышах составляет более 100 млн. особей.
Кроме белых мышей-альбиносов, существует много разновидностей цветных мышей, выведенных любителями-селекционерами. Из них наиболее известны 30, различающиеся окраской, например, черные, коричные, шоколадные, кофейные, цвета косули, голубые, лиловые, кремовые, пятнистые, белые с темными глазами и т. д. Очень красиво выглядит алясская мышь, у которой черная спина и резко очерченное желтоватое брюшко. Неприхотливость и общительность делают домовых мышей очень подходящими для содержания в зооуголке. Привыкнув к хозяину, они позволяют брать себя в руки, но не любят, когда их крепко при этом сжимают, что часто делают дети . Мыши хорошо поддаются дрессировке, однако в комнату их выпускать не рекомендуется они прячутся и их трудно бывает отловить. Зверьки должны содержаться в металлических с выдвижными поддонами клетках, которые необходимо ежедневно чистить.
Одну пару мышей можно содержать в клетке размерами ЗОх15х20 см, а для 2-3 пар нужно помещение размерами 50х20х20 см. В одном помещении может жить большое количество особей: несколько самок с потомством разного возраста и 1-2 взрослых самца. В этом случае иногда самки делают одно на всех гнездо и вместе выращивают молодняк. Молодые особи попеременно сосут самок, а в случае гибели одной из них, ее детенышей выкармливают другие. Благодаря этой особенности белые мыши могут использоваться в роли "приемных родителей". В сообществе зверьки должны знать друг друга, поэтому объединять их нужно в раннем возрасте, так как "чужаков", особенно самцов, сформировавшаяся семья преследует и выгоняет, что часто ведет к их гибели. Идеальным помещением для колонии белых мышей может служить клетка-башня (рис. 25) с несколькими платформами-этажами, в которой обитатели могут избегать друг друга. В такой клетке можно наблюдать очень интересную жизнь белых мышей. В качестве гнездового материала служат сено, бумага, лоскутки хлопчатобумажных тканей.
Беременность у белых и цветных мышей длится 18-24 дня. Самка приносит 5-8, иногда до 15 и более детенышей. Уже через несколько часов после родов она вновь готова к оплодотворению. Если самец живет с ней постоянно, то спаривание может произойти сразу после родов или спустя 5 часов. И так один помет следует за другим с промежутками в 5-6 недель. Самки-рекордистки могут давать в год 10-13 пометов.
Только что родившиеся мышата весят 1,5 г. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Через 2 дня спинки покрываются розоватым пушком.
Затем открывается наружный слуховой проход. В возрасте 8-10 дней мышата уже покрыты шерстью, а резцы появляются на 11-13 день. Впервые они выходят из гнезда, когда у них открываются глаза, обычно это бывает на 12-14 день жизни. Самка кормит детенышей молоком не более 4 недель, но, как правило, еще раньше, в 3 недели, они начинают поедать зерновую смесь. Их отнимают от матери, рассаживая самцов и самочек в разные помещения.
Белых и цветных мышей нужно кормить разнообразной пищей: зерновой смесью, морковью, репой, яблоками, салатами и другой зеленью, а также пищевыми отходами. Для стачивания резцов кладут в кормушку черствый хлеб и ветки деревьев лиственных пород. 1-2 раза в неделю мышам необходим животный корм: 1-3 мучных червя или других беспозвоночных на одного зверька, можно немного давать сырого мяса.