Обезьяны

Обезьяны удивительно разнообразны по внешнему виду и другим характеристикам, но при этом все они сохраняют основные признаки этого отряда.
Принадлежность к приматам определяется по следующим признакам: наличие хватательных конечностей и развитых ключиц; кисти хорошо сгибаются и разгибаются; первые пальцы рук противопоставлены остальным; на пальцах ногти (но у некоторых видов и когти); глазницы окружены костными кольцами, отделены от височных ям, глаза направлены вперед; зубы четырех типов (для новорожденных характерны молочные зубы, которые затем сменяются постоянными); развита слепая кишка; имеется плацента и др.
По размерам тела приматы варьируются от долгопята, карликовой игрунки и мышиного микроцебуса (8-15 см в длину) до двухметровой гориллы. Средний вес мышиного микроцебуса - 60 г, тогда как горилла может достигать веса в 300 кг.
В соответствие с размерами тела изменяется и продолжительность жизни приматов. У одних видов обезьян максимальный возраст не превышает 10 (различные виды игрунок), у других - 57 лет (орангутанг).
С продолжительностью жизни связана длительность периода беременности.
Амплитуда этой величины у приматов значительна: от 40 дней утупайи до 270-290 дней у высших обезьян.
По образу жизни обезьяны различны. Есть исключительно наземные - павиан гамадрил, красная обезьяна, или патас. Полуназемные (макаки, шимпанзе, лемуры) часть времени проводят на деревьях. Есть чисто древесные (гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири), которые на землю спускаются очень редко.
Детенышей приматы чаще всего переносят на животе, когда же они становятся старше, то забираются к самкам на спину, при движении держатся за шерсть матерей. Одни поддерживают их во время прыжков и передвижения рукой, другие - хвостом (когда малыши сидят на спине), третьи - с помощью рта (некоторые тупайи, лемуры, галаго, долгопяты и др.).
Почти все обезьяны активны днем, ночной образ жизни ведут преимущественно полуобезьяны, однако в неволе они бывают активны и днем.
Весьма разнообразны обезьяны по характеру питания. Например, шимпанзе, капуцин, полуобезьяны - всеядны, иногда они даже ловят и поедают животных. Есть виды, питающиеся преимущественно листьями (колобусы, лангуры), фруктами (некоторые мартышки), насекомыми и растительной пищей.
Среди полуобезьян есть насекомоядные (тупайи, долгопяты, галаго), растительная пища для них является второстепенной. В этом сказывается их родство с насекомоядными млекопитающими.
Обезьяны содержались в неволе еще в глубокой древности, в частности, в Древнем Египте, о чем свидетельствуют рисунки, высеченные на камнях.
Римляне держали обезьян в клетках и показывали в цирке, а средневековые феодалы ценили их очень высоко и новорожденных детенышей обезьян отдавали крепостным женщинам, чтобы те выкармливали их грудным молоком.
В настоящее время обезьян, особенно из группы человекообразных, часто можно увидеть в цирке. Эти животные обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются у них легко. Опыты, проведенные с шимпанзе, показали, что человекообразные обезьяны могут применять полученные навыки в самых различных ситуациях - это говорит о наличии у них зачатков разума. Высшие приматы способны изготавливать и применять простейшие орудия. Так, в природных условиях шимпанзе, чтобы достать мед из гнезда диких пчел, при помощи сучьев делают отверстие.
Очищенным от листьев прутиком извлекают из узких ходов насекомых и их личинок, используют соломинки в качестве зубочисток. Толстые ветки, камни и комки земли шимпанзе применяют как оружие. В неволе человекообразные обезьяны, благодаря всесторонне развитой психике, могут научиться более сложным действиям.
Приведем для примера опыт Хидео Цуцуми из Японии. Он занимается весьма необычным делом воспитывает и обучает шимпанзе и сумел достичь немалых успехов. Его воспитанники - девятилетняя Бобе и четырехлетние самцы Билли и Паппи - могут без посторонней помощи пользоваться столовыми приборами, любят слушать музыку и смотреть телевизор, особенно когда показывают передачи о животных.
Обезьяны легко усваивают и дурные привычки. Очень многие шимпанзе выучиваются курить, а резусы и мартышки - жевать табак. Среди обезьян встречаются и пьяницы, при первой возможности напивающиеся до потери сознания. Последствия для обезьян-пьяниц бывают довольно тяжелы, и на другой день они сильно страдают от головной боли.
Однако несмотря на столь давнее знакомство человека с обезьянами, они все же не стали домашними животными. Объясняется это разными причинами, но, по-видимому, основной является то, что обезьяны редко дают потомство в неволе. В последние десятилетия в зоопарках, где условия в большей степени приближены к естественным, как, например, в Сухумском обезьяньем питомнике, в этом направлении сделаны определенные успехи.
В домашних зооуголках наиболее часто содержатся капуцины, мартышки, макаки. В характере этих обезьян много положительных черт, но, пожалуй, еще больше отрицательных, поэтому любители обычно быстро теряют интерес к этим животным и расстаются с ними.