Как кормить меньших братьев? Сеном!

Техника кормления млекопитающих

Наибольший процент гибели животных в домашних зооуголках дают желудочно-кишечные заболевания, которые возникают в большинстве случаев из-за несоблюдения мер по их профилактики при кормлении. Вот почему очень важно повседневно соблюдать гигиену и режим кормления. Все корма,купленные на рынке,необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким образом, они хранятся в закрытой таре, чтобы к ним не имели доступа дикие грызуны, являющиеся разносчиками различных болезней.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, также удаляют землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делать это следует обязательно, так как все это влияет на питательность сена и усвояемость его животными. "Возраст" сена определяется по степени высыхания и измнения цвета некоторых содержащихся в нем трав. Например, подорожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца делается коричневым, через 7 месяцев высыхает и становится черным, спустя 8 месяцев легко ломается и рассыпается в порошок при трении в ладонях. Гусиная лапка, у которой верхняя поверхность листа гладкая, зеленая, а нижняя - бархатисто-белая, в первые месяцы после скашивания

остается белой, затем желтеет и через 9 месяцев чернот, а весь лист делается ломким и легко перетирается в порошок. Василек черноголовый после покоса удерживает влагу в стеблях в течение 3 месяцев, затем еще какое то время влага сохраняется только в головках, и лишь по истечении некоторого времени растение высыхает полностью, становится ломким.

 Сено не должно быть сырым. Подмоченное, оно теряет характерный для сухого аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвет; из луговых буровато-зеленый или почти черный. В сене не должно быть ядовитых и вредных трав.

Загнившее, с плесенью сено также не пригодно для скармливания животным. Если при осмотре побуревшего или почерневшего сена крапинки не обнаружены, значит, сено только подмочено. Гнилое сено имеет специфический запах, который особенно усиливается, если растереть пучок руками.Следует иметь в виду, что хорошо высушенное и проветренное загнившее сено может не иметь гнилостного запаха, и тогда его можно ошибочно принять заподмоченное, если не брать во внимание крапинки, которые ни при каких условиях не исчезают.