Белки но не белки

Белок входит в состав всех органов и тканей птиц и является незаменимым питательным веществом. В период яйцекладки потребность птиц в  белке возрастает, так как он необходим для образования белка  яиц.  В  обычное время птицам нужно лишь небольшое количество белка на возобновление постоянно изнашивающихся клеток тела.

   Качество белков в кормах неодинаково. Белки  животного  происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые или их личинки) содержат  некоторые аминокислоты, отсутствующие в растительных белках или содержащиеся в небольшом количестве. Особое внимание при кормлении птиц следует обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот - лизина,  метионина, цистина, триптофана. Последние называются также лимитирующими, так как их количеством определяется уровень использования в рационе всех остальных аминокислот. При дефиците  одной  из  перечисленных  аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим  содержанием белка в нем.

   При недостатке белка или неправильном соотношении аминокислот в корме развитие птиц задерживается, у них замедляется рост, уменьшаются масса и сперматогенез, ухудшается состав крови, нарушается образование  скорлупы яйца, перья становятся сухими, жесткими и  ломкими,  развиваются  другие заболевания.