Масличная культура - рапс

Рапс (Brassica napus) тоже из семейства крестоцветных. Его включают в состав зерновых смесей для канареек как один из основных компонентов. Он бывает однолетним, или яровым, и двухлетним, или озимым. Семена обеих форм шаровидные, мелкие (диаметр от 1 до 1,5 мм), у ярового рапса они серовато-черные или почти черные, у озимого темно-коричневые или темно-бурые.
Семена озимого сорта рапса содержат от 40 до 45% жира, ярового - от 32 до 38%. Семена свежеубранного рапса (особенно ярового) охотно поедают птицы, но после долгого хранения в теплом, непроветриваемом помещении масло, содержащееся в семенах, приобретает горький привкус. Такой рапс птицы едят плохо.
Чтобы устранить горечь, семена рапса кипятят в воде. Для этого в небольшую кастрюлю наливают полтора стакана подслащенной воды (одна чайная ложка сахара), насыпают два стакана рапса и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты. Затем воду сливают, тщательно промывают семена в проточной воде и просушивают (можно в духовке при температуре 50-60ёС). После такой обработки рапс становится слаще и охотнее поедается птицами.
Зерновая смесь для канареек должна содержать от 25 до 30% рапса, который по питательности не уступает другим кормам, но поедается охотнее, чем сурепка.