Как правильно накормить голодную стаю?

РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ПТИЦ

При правильно организованном кормлении и содержании комнатные птицы хорошо себя чувствуют, много поют и успешно размножаются. Однако обеспечить их правильно сбалансированным и разнообразным рационом сложно, и составление его требует определенных навыков. Дело в том, что в естественных условиях птицы поедают ежедневно большой набор разнообразных кормов, который зависит от сезона года и местных условий.
При содержании в домашних условиях пернатым невозможно предоставить полный ассортимент естественных кормов, поэтому любитель должен подыскивать им полноценную замену, подбирая семена культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, природных кормов животного происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птиц на незнакомый им корм не так просто. Они могут погибнуть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, которой никогда не ели. Вводить в рацион новые корма или заменять один другим нужно постепенно, в течение нескольких дней, чтобы пернатые привыкли и начали их поедать. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно сказывается на здоровье птиц, особенно таких, как розеллы, висячие попугайчики, лори, канарейки.
Все корма должны быть высококачественными. Нельзя употреблять зерно, в котором присутствуют экскременты грызунов, семена куколя, спорынья, плесень и прочие примеси. Зерновую смесь после приобретения необходимо просеять, очистив таким образом от пыли и грязи, тщательно промыть горячей водой и просушить в газовой духовке при температуре 100ёC или на воздухе.
Кормить комнатных птиц рекомендуется ежедневно в одно и то же время, давая им сразу всю суточную норму зерновой смеси или распределяя ее на два раза: утро и вечер.
Мягкие корма, насекомых и кормовые смеси дают 2-3 раза в неделю всегда утром; овощи, фрукты и зелень - ежедневно, причем в неограниченном количестве. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов о том, что при скармливании большого количества зелени у птиц расстраивается пищеварение. Если пернатые регулярно и в достаточном количестве получают зеленые корма, они себя лучше чувствуют, хорошо размножаются, испражнения у них всегда нормальные. И, наоборот, если зелень, фрукты и овощи скармливать нерегулярно или в недостаточном количестве, а потом сразу дать много это может привести к расстройству пищеварения.
Подбор кормов и их наличие в рационе зависят от вида и возраста птиц, способа их содержания (в клетке или вольере) и времени года. Так, пернатым, которых содержат в тесных клетках, нужно давать меньше корма, чем живущим в вольере. Благодаря значительной свободе передвижения в вольере практически отсутствует опасность перекармливания. В то же время даже незначительное упущение в кормлении птиц, сидящих в тесной клетке, может привести к их заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, выпадают перья или птицы сами начинают их выщипывать. Самоощипыванием особенно часто занимаются крупные попугаи и доходит до того, что они остаются совершенно голыми. Если не принять срочных мер, то птицы могут погибнуть. Чаще такое бывает в результате кормления одним каким-нибудь кормом.
Нередко можно наблюдать, как не только начинающий, но и опытный натуралист кормит своих птиц одним зерном. Когда его спросишь, почему он так поступает, то обычно следует ответ, что пернатые больше ничего не едят.
В таком случае их необходимо заставить поедать разнообразный корм, постепенно уменьшая количество самого любимого. Если птицы отказываются от новых кормов, можно им дать поголодать, конечно, при наличии других кормов. От такой "голодовки", кроме пользы, ничего не будет.
Встречаются любители, которые кормят попугаев мясом, соусом, дают вино и т. д. Будучи от природы прожорливым существом, попугай нередко с жадностью набрасывается на предлагаемое угощение, но такая неразборчивость для него далеко небезвредна.
В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его приема в сутки резко увеличиваются, причем в основном за счет дополнительных кормов. Нарушение в кормлении в этот период сильно сказывается не только на взрослых особях, но и на развитии и жизнеспособности птенцов. Поэтому наиболее успешно размножаются комнатные птицы в наружных вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут находить такие питательные вещества, которые любят и которые особенно хорошо усваиваются. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает проблем с зеленью, так как птицы при поедании семян из кормушек разбрасывают их, те пускают ростки и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами. Да и корм животного происхождения, который так любят некоторые виды, гораздо более доступен птицам, живущим в наружной вольере, чем сидящим в клетках. В почве, на ветвях кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.
Количество корма на сутки определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют различный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить необходимое количество корма в сутки. Нельзя допускать, чтобы пернатые выискивали в зерновой смеси любимые семена, а прочие оставляли нетронутыми или были голодными. Для одного волнистого попугайчика, например, требуется в сутки 20 г зерновой смеси, для нимфы, розелл и других попугаев такой же величины - 30-40 г, какаду, серых и амазонских попугаев - 40-50 г. Канарейки, амадины и астрильды поедают в среднем за сутки 20 г зерновой смеси, не считая добавочных кормов.
Для кормления попугаев в домашнем зооуголке можно рекомендовать следующие зерновые смеси  Крупным попугаям, особенно таким, как арары, целесообразно скармливать преимущественно крупное зерно (кукуруза, овес, пшеница, крупные семена подсолнечника), а мелким и средним - мелкое (просо, канареечное семя, семена салата или сорных трав, мелкого подсолнечника). Причем просо, овес, овсянка, канареечное семя, семена подсолнечника, салата и сорняков лучше давать в виде зерновой смеси, а пшеницу и кукурузу отдельно, так как они должны быть размоченными или проросшими. Кукуруза очень твердая, и попугаи в сухом виде ее есть не будут. Замена проса пшеном недопустима даже на короткое время, ибо это может привести к заболеванию. Из пшена нужно готовить крутую кашу и вводить ее в рацион как добавочный корм.
Кроме зернового корма, попугаям необходимы добацочные корма: пшеничный хлеб, смоченный в молоке или чае, круто сваренное куриное яйцо (немного), фрукты, овощи, зелень, творог и другие мягкие корма и их смеси.
Розеллам и некоторым прочим попугаям 1-2 раза в неделю следует давать мучных червей или личинок других насекомых.
Обязательно надо давать попугаям свежие ветки липы, осины, рябины и деревьев прочих неядовитых пород. Они являются источником необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.
Лори, нетопыри и некоторые другие попугаи семенами растений не питаются, они не являются для них основным кормом.
Канарейка - нежная птица, требующая правильного кормления. Суточный рацион ее изменяют в соответствии с сезонным циклом жизни, Состав компонентов зерносмеси можно изменять в зависимости от наличия семян и заменять соответствующими по биохимическому составу семенами. Однако следует помнить, что канарейки очень легко накапливаютжир, поэтому для предотвращения ожирения нужно учитывать способ их содержания (клетки, вольеры), строго придерживаться норм смеси и не давать слишком много масличных семян. Коноплю и лен скармливают только в период линьки, подсолнечник - в течение года, но не более 8% массы свей зерновой смеси.
Семена конопли дают обязательно отварными, льна - свежими, а подсолнечника - давлеными, прямо с кожурой. Семена льна лучше покупать в аптеке.
В период спаривания и до того, как самка отложит два яйца, к зерновой смеси можно добавлять 0,1 г мака на одну птицу. В большом количестве давать его не рекомендуется, так как он содержит опий, который отрицательно сказывается на здоровье канареек. Благотворно действуют семена салата, луговых и сорных трав. Канарейки охотно поедают семена овсяницы, тимофеевки, одуванчика, подорожника и пастушьей сумки. Можно давать канарейкам 1-1,5 чайной ложки зерновой смеси ежедневно, помещая ее в отдельную кормушку.
Зерновыми смесеями для ткачиковых  можно кормить тропических птиц из семейства вьюрковых.
Астрильдам нужно давать мелкое просо светлых сортов. Красное - твердое, поэтому перед кормлением его необходимо слегка раздавить каким-нибудь предметом; другие ткачики после акклиматизации могут поедать любое просо. Ткачикам и тропическим вьюркам хорошо также скармливать могар, чумизу и нуг, но этих кормов в продаже почти не бывает.
Кроме зерновых кормов, ткачикам и тропическим вьюркам обязательно надо давать живых насекомых и их личинок. При кормлении этих птиц мучными червями, гусеницами и куколками различных насекомых каждой особи следует давать их ежедневно по 5-10 шт. В гнездовой период насекомых и их личинок скармливают ткачикам и тропическим вьюркам вволю. При отсутствии насекомых для выкармливания птенцов взрослым птицам можно давать кормовую смесь, состоящую из тертых сухарей и моркови и в смеси с творогом, мелко нарезанными крутосваренными яйцами или порошком из высушенных насекомых.
Ткачики и тропические вьюрки охотно едят также крутосваренные на молоке каши, хлеб, размоченный в молоке и отжатый, свежую нежную зелень.
Для кормления голубей рекомендуются следующие зерновые смеси. Причем короткоклювым породам домашних голубей и мелким видам экзотических горлиц необходимо давать мелкие семена , длинноклювым крупным голубям - добавлять дробленую кукурузу и бобовые семена.
Кроме зерновых смесей, голубям также желательно давать крутосваренные каши (пшенная, рисовая), комбикорм для домашней птицы (куры, перепелки), проросшие зерна злаков, измельченные овощи, вареный картофель или горох и свежую зелень.