Химически гравируем по стали.

 В этом опыте ты научишься одному искусному ремеслу — делать надписи на

металлических предметах, то есть делать монограммы. Для начала сделай несколько монограмм на кусочке жести. Для этого очисти до блеска жесть мелкозернистой наждачной бумагой. Если нет наждачной бумаги, возьми два кусочка кирпича и, потирая один о другой, получи немного красного мелкого порошка.Этим порошком, насыпанным на мокрую тряпочку, потри предназначенный для монограммы лист жести, затем зажги спиртовую горелку и приготовь воск.

Возьми лист начищенной жести и нагрей его в пламени спиртовки, прислоняя к пламени неочищенной стороной. Время от времени раскаленным листом прикасайся к кусочку воска. Как только при соприкосновении с нагретой частью воск начнет таять, значит, лист жести прогрелся достаточно и его уже можно покрыть тонким слоем воска (конечно, по очищенной стороне). Лист жести, покрытый слоем воска, положи на дощечку или на кусок картона. В чистый сосуд

налей 50 миллилитров воды и насыпь 2 грамма сернокислой меди (медного купороса). Как только

кристаллики растворятся (для этого раствор надо помешать или взболтать), добавь в сосуд 2 капли

серной кислоты.  Теперь приступай к нанесению надписи. Надпись можно делать пером, иголкой или булавкой, гравируя ее в мягком восковом слое. Слой воска нужно снять (иглой, пером или булавкой) до самого металлического основания. Выгравированные в воске канавки заполни

приготовленным раствором. Через 2—3 минуты пластинку можно ополоснуть. Воск удаляется легко: если жесть немного нагреть, он сойдет в виде тонкой пленки. Еще раз нагрей жестяную пластинку, затем протри тряпочкой или бумагой. Надпись готова. Не беда, если первая твоя монограмма будет немного кривой. Повтори опыт несколько раз. Ты научишься писать ровно, и надписи будут красивыми.  Теперь, обладая сноровкой в гравировании надписей, ты можешь приступить к нанесению монограммы на перочинный ножик и другие предметы.

Для этого тряпочкой и ватой, смоченной бензином, протри лезвие ножика, чтобы снять жир и грязь. Как поступить дальше, ты уже знаешь. Одно важное замечание. Пользоваться парафином или стеарином вместо воска не следует. Дело в том, что ни парафин, ни стеарин не прилипают к металлической поверхности так хорошо, как воск. При применении парафина и стеарина вместо воска пленка будет отставать и надпись получится корявой.