И когда эта чистка кончится?
Деревянную неокрашенную посуду можно сделать влагонепроницаемой. Для этого ее нужно вымыть, высушить и смазать изнутри расплавленной смесью канифоли (100 г) и воска (30 г).
Отбеливаем фарфоровую посуду. Фарфоровая посуда вновь станет белой, если ее протереть питьевой содой или солью с уксусом.
Если на кастрюлях и сковородках образовался толстый слой нагара. Посуду складывают в большой таз или кастрюлю, заливают водой с добавлением соды и натертого хозяйственного мыла и кипятят. После этого нагар легко снимается. В кастрюлю с пригоревшей пищей можно налить соленую воду и оставить на ночь. Затем вскипятить эту воду, и дно легко очистится.
Чистим сковородки. Сковороды хорошо очищаются крупной солью. Чтобы новая сковорода дольше служила и не пригорала, ее нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью.
Моем кастрюли-скороварки. Кастрюли-скороварки нельзя мыть стиральным порошком, содой и средствами, содержащими абразивы. Нужно следить за чистотой резиновой уплотнительной прокладки. Чтобы в скороварке не образовывались неприятные запахи, после мытья ее на некоторое время оставляют открытой.
Удаляем ржавчину на противне. Ржавчину на противне можно удалить, если посыпать его поваренной солью, а через 10–15 минут протереть шкуркой от сала.