На Калке воевал Субэдай -баатур.

На Калке воевал Субэдай -баатур.
Субэдай-баатур

БАТЫР (бахадур) (тюрк. — богатырь, силач, храбрец), почетное звание у тюрков и монголов, дававшееся за воинские подвиги.

Багатур (древнетюрк. baγatur , также батур — древнетюрк. batur; монг. баатар) — почётный титул у монгольских и тюркских народов, присоединяемый к имени (например, Субэдэй-багатур, Есугэй-багатур) — «герой», «доблестный воин», «богатырь». Известно также в формах: бахадур, батор, батыр (батырь), батор, батур, боотур, бахадир (башк. Батыр, баатур,). Использовалось и как личное имя.
Согласно истории династии Суй, слово было в ходу в среде степных народов к северу и западу от Китая ещё в VII веке. Употреблялось хазарами (например, Багатур — личное имя хазарского кагана середины 750-х — 760-х гг.) и булгарами. Как почётный титул (также в форме баатур), присваиваемый правителем определённому лицу, известно со времён Чингис-хана. С 1204 года багатуры составляли особую тысячу в кэшике, личной гвардии великих ханов Монгольского государства.
Употребление титула багатур/бахадур нашло продолжение в государствах-преемниках Монгольской империи. Например, в Чагатайском улусе, согласно Тарих-и Рашиди, в окружении хана, наряду с родовыми вождями, была большая группа бахадуров, людей отмеченных ханом за личные качества и достижения. От этого слова произошло русское «богатырь».
Бахадур был также принят в качестве царского титула мусульманскими монгольскими и тюркскими династиями. Первый случай — ильхан государства Хулагуидов Абу Саид, который величал себя в официальных документах ас-султан аль-адиль (справедливый султан) Абу Саид Бахадур-хан. Такое употребление нашло продолжение среди представителей династий Джалаиридов, Тимуридов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов и государства Великих Моголов.
В государстве, основанном Бабуром, титул присваивался людям, связанным в первую очередь с правящей династией, а не со своими родовыми группами. Употреблялся в Индии даже во времена Британского господства.
В начале XX века, во времена Богдоханской Монголии, за военные заслуги титул был присвоен более чем ста крупным и малым военачальникам, в том числе и россиянам — напр., Р. Ф. Унгерн-Штернбергу и Б. П. Резухину, калмыку Джа-ламе. Он мог использоваться как отдельно, присовокупляясь к личному имени (например, Сухэ-Батор), так и вместе с особым эпитетом, под которым и становился известен его носитель (например, Хатан-Батор — монг. непреклонный богатырь; Манлай-Батор — вождь-богатырь).
В 1945 году титулом «батыр» был награждён казах Оспан, военный деятель Восточно-Туркестанской Революционной Республики. Титул присутствует в названиях современных казахских родов Батыр и Карабатыр. В большинстве современных тюркских и монгольских языков деривативы от титула «багатур» аналогичны понятию и званию «герой».
Батыры — частые персонажи тюрко-монгольских сказок и героического эпоса. У башкир большую роль в культуре имеет народный эпос «Урал-батыр».