Далай-лама

ДАЛАЙ-ЛАМА [от монг. далай — море (мудрости) и лама ], титул (с 16 в.) первосвященника ламаистской церкви в Тибете (происхождение института Далай-ламы относится к нач. 15 в.).

 

ДАЛАЙ-ЛАМА - имя земного воплощения бодхисаттвы Авалокитешвары (тиб.: Ченрези), который в тибето-монгольском буддизме постоянно перерождается человеческим образом последние 500 лет, отыскивается по внешним телесным признакам среди 2-4-летних мальчиков и объявляется главой тибетской школы гелуг. Он также признается высшим духовным иерархом другими тибетскими школами и всеми верующими, в том числе последователями гелуг в России. Впервые это имя-звание было присвоено главе школы Сонаму Гьяцо (1543-1588) монгольским Алтан-ханом в 1578 г. Тибетское «гьяцо» переводится на монгольский язык «далай» и означают «океан». Сонам сразу оказался третьим перерожденцем, а его предшественники – Гедундуб (1391-1474), ученик Цонкапы, и Гедун Гьяцо (1475-1542)

– были посмертно возведены в сан Далай-Ламы (1-го и 2-го соответственно). Правнука Алтан-хана – Ендон Гьяцо – уже «избирали» Далай-Ламой 4-ым и он единственный монгол в этой линии духовной преемственности. Ныне здравствует Далай-Лама 14-й – Тензин Гьяцо. Полностью по-русски это имя-звание звучит так: «Океан-Учитель – Держатель ваджры». С конца 16 в. по 1951 г. Далай-Ламы ( а при их малолетстве регенты) фактически руководили тибетским государством. Верующие считают, что знания Далай-Ламы безмерны, как океан, он их лучший Учитель, покровитель, сострадательный защитник. В 17-18 вв. детально разрабатывается многолетняя процедура нахождения и избрания очередного перерожденца из мальчиков, родившихся через 49 дней после смерти предыдущего Далай-Ламы. Последний, зачастую, указывал местность своего будущего рождения. Избранник воспитывался в монастырях школы гелугп, получал фундаментальное образование от лучших учителей страны и в 16-18 лет его торжественно возводили на «Львиный трон». Многие из Далай-Лам были действительно талантливыми буддийскими учеными, авторами многотомных трудов (5-, 7- и 14-ый), основоположниками монастырей (первые три) и искусными политиками.