Нахарар

Нахарары, крупные княжеские роды и наследственные владетели обширных областей Армении, вассалы армянских Аршакидов, а после их падения (428) — Сасанидского Ирана, затем Арабского халифата. Нахарары делились на старших, — выставлявших от 1 до 10 тыс. всадников, и младших, — выставлявших от 50 до тысячи всадников. Позднее (с 8 в.) Н., в отличие от ишханов-князей, называли средних и даже мелких феодалов.

Нахарар дословно: «первозданный», «первородный») — армянский дворянский титул.

1) Глава потомственной придворной службы-нахарарства при царском дворе в Армении или королевском дворе в Киликийской Армении. Почётная должность нахарара была прерогативой самых влиятельных великокняжеских родов и передавалась по наследству от отца к старшему сыну.

2) Со временем под нахарарами стали понимать вообще представителей высшей аристократии древней Армении, глав аристократических родов. В этом смысле это звание стало аналогом мецамеца, ишхана, патрика, архонта и мелика.

3) Представители крупных княжеских родов и наследственные правители гаваров в Великой Армении[1], дворянин — начальник области.

Чаще всего, нахарар воплощал в себе все три вышеприведённые значения этого слова.

Сейчас в Армении нахарар -это звание министра.