Пфальцграф
Пфальцграф (нем. Pfalzgraf) или Граф-палатин (лат. (Comes) palatinus) — в Раннем Средневековье граф-управляющий пфальцем (дворцом) в период отсутствия в нём правящего монарха. Буквально означает граф дворца, от нем. Pfalz — «дворец, палата» и нем. Graf — «граф». В разные периоды термин имел разное значение:
В средневековом государстве франков пфальцграфом назывался королевский чиновник, возглавлявший королевский суд.
При Каролингах в Восточно-Франкском королевстве и Священной Римской империи пфальцграф представлял в герцогствах интересы короля (императора).
Позже, до самого роспуска империи, пфальцграфами называли владетельных князей рода Виттельсбахов.
В Римской империи титул Comes palatinus носили судьи высшего ранга. После падения Западной Римской империи в некоторых Варварских королевствах (весготское, остготское, франкское) стали использовать титул palatinus (палатин) для обозначения чиновника, помогавшего королю в осуществлении судебных функций, а позже замещавших короля в королевском суде. В источниках упоминаются графы-палатины при Меровингах в франкском королевстве. Так при короле Хлотаре III в 678 году упоминается граф-палатин Хродоберт II (ок.650—после 678). Кроме того палатины заведовали королевской канцелярией и управляли королевскими дворцами. Кроме того, существовали графы-палатины, замещавшие короля в военной и административной работе.
Эта система была развита при Каролингах, особенно при Карле Великом, при котором суд палатинов обособился от королевского. Поскольку при Каролингах не существовало одной столицы, а император и его двор перемещались между различными императорскими резиденциями, то вместо того, чтобы оставаться при императоре, палатины направлялись в каждый императорский дворец, обладая в подчинённом им округам функциями судьи и управляющих от имени императора. Подчинённые им округа получили название палатинаты. Палатины, замещавшие в своём округе императора, обладали в своих владениях властью, превышающей власть обычных графов.