ШАМХАЛ

 титул владетелей в Дагестане. Упразднен в 1867.  

Происхождение титула шамхал

Согласно историкам Бартольду и Полиевктову, титул «шамхал» происходит от имени Шахбала, правителя Кумуха упомянутого во времена арабского владычества в Дагестане в VIII веке.

Как отметил Али Каяев; "в 634 году хиджры (1239-1240) монголо-татары отстранили правящую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом шамхал... . "Новый" шамхал происходил из рода Чингиз-Хана, и с этого времени установилась власть татарских шамхалов".

Эвлия Челеби, посетивший Дагестан в 1666 году, пишет в «Сийахет-наме» о дагестанских шамхалах: «Ныне падишахи живут то здесь, то в городе Тарки. Имя нынешнего падишаха этого края Махмуд, прозвище и титул — шаукал, шамкал, шаухал, шамхал. По происхождению они арабы из Сирии — Шама. Потому и называют их шам-хал, так же как падишаха дома Османа зовут хункяр, Ирана — шах, крымских ханов — гирей. А падишахов страны Узбекскойназывают хан, хакан, падишахов Индии — хакан, Йемена — таба, халифов Египта — азиз. У каждого падишаха имеется какой-нибудь титул. Ну, а этих падишахов Дагестана зовут шамхал. Ибо исходит их происхождение от сирийцев».

В русском документе, составленном в 1728 года так определяется термин шамхал: «Сие слово… взято из арапского языка. Когда арапы Сирию и другие около лежащие провинции под себя побрали и главную столицу имели в Дамаске, распространили оные свою силу и по вестовой стороне Каспийского моря и привели под свою власть… между тем и Тарху, в которой город всегда из Дамаска присылалось знатнейшего для содержания. И понеже Дамаска по-арапски и по-турецки называется шам-ахал… то из сих слов стало сиё слово шамхал, яко из Дамаска присланной начальной, и с того времени доныне в обычае осталося».