Шах

Шах

Фетх-Али-шах, второй шах Персии, династии Каджаров (1797 - 1834)

(перс.), титул монарха в некоторых странах Ближнего и Ср. Востока и Делийском султанате. Впервые стал употребляться в государстве Сасанидов.

Шах (перс.shah) — титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, Делийском султанате и государстве Великих Моголов (в форме «падишах»).

Титул «падишах Высочайшего Османского государства» был официальным титулом правителя Османской империи начиная с Мехмеда II (1432—1481) до упразднения султаната при Мехмеде VI в 1922 году.

Впервые (в форме «шаханшах») стал употребляться в государстве Сасанидов. Восходит к титулу Ахеменидов — «царь царей» (подобные титулы известны и из более ранних времён; первым известным «царём царей» был асирийский царь Тукульти-Нинурта I, правил ок. 1244—1207 до н. э.).

Последние шахи в XX веке были свергнуты в Афганистане в 1973 и в Иране в 1979 году.

В 1994—1995 в Туркмении рассматривался вопрос о преобразовании занимаемой Сапармуратом Ниязовым «Туркменбаши» высшей должности президента в шаха и объявлении Туркменистана шахством. Из названия государства «Республика Туркменистан» было исключено слово Республика, и официальным названием страны стало «Туркменистан». Однако на совещании старейшин, прошедшем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении и др. В связи с этим, а также в большей мере учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был. (Позже, в декабре 1999 года, Сапармурат Ниязов был объявлен пожизненным президентом).

 

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 0 чел.