Сало для птиц

Жиры используются в организме птиц на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда должен быть тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от охлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела, птицы лучше размножаются. Однако излишнее накопление жира вредно сказывается на здоровье. Чтобы предупредить ожирение, семена масличных культур (подсолнечник, конопля, лен и др.) следует давать птицам только в зерносмеси, причем в незначительном количестве. Особенно следует ограничивать потребление этих семян, если пернатых содержат в небольших клетках. Птицы в вольерах редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и расходуют при этом много энергии. В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (лицолевая, линоленовая и арахидоновая) не могут синтезироваться в организме птиц, но они снимают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие птиц. Поэтому семена масличных культур необходимо включать в рацион в разумных пределах. При недостатке жира в корме энергетичность последнего резко снижается. Богаты жиром рыбная и мясо-костная мука.