Минеральные вещества для птиц.

 Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности птиц. Они участвуют в регулировании питания клеток, обмене веществ, являются основой для образования скелета и скорлупы яиц. Птицы обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, поэтому они очень чувствительны к дефициту минеральных веществ. В организме последние содержатся в различных количествах и по этому признаку разделяются на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. При сжигании трупа птицы на сухой остаток (пепел) приходится 4% ее живой массы. Из этого количества макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо) составляют 99,6%, а остальное - микроэлементы (марганец, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор, мышьяк) и ультрамикроэлементы.
В процессе жизнедеятельности из организма выделяются различные минеральные вещества, которые восполняются с кормом и водой. Однако последние содержат мало минеральных веществ, поэтому при отсутствии дополнительного источника их птицы испытывают недостаток в указанных элементах и при продолжительном минеральном голодании у них нарушается обмен веществ. Чаще всего птицы испытывают острый дефицит кальция, поэтому им необходимо давать дополнительно различные корма и добавки, содержащие данный элемент (яичная скорлупа, мел и т. д.). Много кальция в костях (до 99% ). Большое количество его идет также на образование скорлупы яиц.
Вторым важным элементом является фосфор. Много его в костях, мышцах и нервных тканях. При недостатке фосфора в организме у птиц деформируется скелет, возникают рахит, судороги, нарушается обмен веществ. Суточная потребность комнатных птиц в этом элементе неодинакова: молодые особи нуждаются в нем больше, чем взрослые. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1, или 2-3% кальция и 0,8% фосфора. Из растительных кормов наиболее богаты фосфором бобовые, из животных - яйца (0,76%), сыр (0,683%).

Натрий регулирует осмотическое давление. Он находится в основном во внеклеточных жидкостях. Дефицит его вызывает нарушение роста и развития птенцов, снижение яйценоскости и ухудшение аппетита.
В минимальном количестве нужны и другие минеральные вещества - калий, магний, железо, сера, медь и т. д. Известно, что соли калия важны для нормальной деятельности сердца, магний - для кровообращения, железо и медь участвуют в построении эритроцитов (красных кровяных телец). Богаты калием абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, шпинат, салат и картофель. В этих же продуктах содержится железо, но особенно много его в кураге, желтке яиц, овсяной крупе. Магнием богаты земляника, черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы.
Растительные и животные корма полностью не могут обеспечить комнатных птиц минеральными солями. Потребность в них в течение года неодинакова: в период линьки и гнездования она увеличивается в несколько раз. Учитывая это, птицам нужно давать минеральную подкормку такого состава: яичная скорлупа или ракушечник - 40%, мел - 10%, глюконат кальция - 10%, лактат кальция - 10%, глицерофосфат кальция - 5%, сера - 15%, красная глина - 10%. Все компоненты подкормки предварительно измельчают в порошок, а затем тщательно смешивают в сухом виде. Полученную смесь дают птицам в течение года, помещая ее в отдельную баночку-кормушку. Минеральная подкормка должна быть постоянно в кормушке, поскольку птицы ее поедают не ежедневно, а лишь по мере надобности, притом в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в минеральной подкормке у птиц в период линьки, яйцекладки и при росте птенцов. Дефицит солей кальция в эти периоды вызывает отклонения в развитии скелета молодых особей, самки откладывают мягкие яйца, без скорлупы. Кроме минеральных веществ, в эту же кормушку подкладывают мелко истолченный березовый уголь и чистый речной песок.