Белка для белки!

 

Белок для млекопитающих

Белок входит в состав всех органов и тканей млекопитающего и является незаменимым питательным веществом. Но биологическая ценность белков как пищевых веществ весьма различна. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, насекомые или их личинки) содержат некоторые аминокислоты, которых нет в белковых веществах растительного происхождения, либо они имеются в небольших количествах. Так, если принять за 100% коровье молоко, то ценность белка говядины будет составлять 105%, картофеля - 79%, сладкого желтого люпина -72%, гороха - 58% и зерновых - 40%.
Особое внимание при кормлении млекопитающих нужно обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина и триптофана. Эти аминокислоты называются также лимитирующими, так как их количество определяет уровень использования в рационе всех остальных аминокислот.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в корме развитие животных заканчивается, рост их замедляется, зверьки худеют, ухудшается состав крови, снижается сперматогенез и отмечаются другие заболевания.