Чистка меха.

Чистка меха.

Мех

Чистим мех.

Пушистый мех с длинным ворсом, а также пуховый платок можно почистить, если посыпать их тальком или картофельным крахмалом и слегка потереть в руках, как при стирке. Тальк и крахмал в этом случае работают как адсорбенты.
Старинный способ чистки меховых изделий. Нужно нагреть на водяной бане в эмалированной или керамической посуде ржаные или пшеничные отруби (при их отсутствии можно использовать измельченные овсяные хлопья «Геркулес»). Но они не должны быть слишком горячими, иначе жировые загрязнения образуют полимерную пленку, которую трудно будет удалить. Нагревать отруби нужно до температуры, которую выдерживает рука. Этими нагретыми отрубями следует тщательно, но осторожно протереть загрязненные места, а затем вычистить мех платяной щеткой и вытрясти. Можно также использовать чистые опилки (но не хвойных смолистых пород древесины!), которые нужно немного подогреть, просеять и смочить бензином.

Выводим жировые пятна с меха.

Пятна жира с небольших меховых изделий (шапок, воротников и т. п.) удаляют мягкой чистой тряпкой, смоченной в бензине. Если пятно свежее и ворс длинный, его протирают вдоль ворса, а если пятно старое и ворс короткий – против ворса. Выводятся жировые пятна также водным раствором нашатырного спирта и поваренной соли. Для этого на 0,5 л воды берут 1 ч. ложку спирта и 3 ч. ложки соли.

Еще один способ чистки меховых изделий.

На сильно загрязненный мех можно также нанести кашицу из смеси бензина с крахмалом. Ее втирают в мех против ворса и легко протирают по ворсу. Когда смесь высохнет, ее счищают, встряхивая меховую вещь и осторожно выбивая.

Придаем меху блеск.

Чтобы придать меху блеск, его протирают тряпкой, смоченной 9%-ным спиртовым уксусом или глицерином.
Чтобы белый мех не желтел. Белый мех протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси на 1 л воды). Пожелтевший мех чистят более насыщенным раствором, но только по верху меха, чтобы не повредить мездру.

Вычищаем загрязненную белую овчину.

Мех нужно посыпать мукой, а затем сбрызнуть из пульверизатора водой с растворенным в ней стиральным порошком. Образовавшуюся тестообразную массу растереть по меху руками, а когда она высохнет, счистить щеткой. Затем овчину слегка выбить и высушить. После этого ее расчесывают, придав ворсу нужное направление.

 

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.