Беллерофонт

Беллерофонт

Беллерофонт отправляется в поход против Химеры.

Беллерофонт является одним из героев греческой мифологии. Он был сыном коринфского царя Главка и первоначально носил имя Гиппоной. Однако, после того как он убил своего родного брата Беллера, все стали звать его Беллерофонт, что означает «убийца Беллера».

Испугавшись мести родственников за смерть брата, Беллерофонт покинул родной город и бежал в Арголиду. Царь города, Прет, хорошо встретил его, а его жена, увидев молодого и красивого коринфца, влюбилась в него. Беллерофонт отверг ее любовь, и тогда она, желая отомстить ему, обвинила гостя в покушении на ее честь. Прет поверил жене, но, не желая убивать человека, которому оказал гостеприимство, отправил Беллерофонта к царю Ликии Иобату, своему тестю. Он дал гостю письмо для Иобата, в котором просил погубить Беллерофонта.

Легенды о Беллерофонте нашли отражение в росписях, украшающих древние греческие вазы, а также в литературных произведениях. Например, Еврипид написал трагедии «Сфенебея» и «Беллерофонт».

Желая выполнить эту просьбу, Иобат стал поручать Беллерофонту опасные задания, но тот легко справлялся с ними и каждый раз оставался в живых. Сначала царь попросил гостя сразиться с трехглавой огнедышащей химерой, жившей неподалеку от города, в горах. Но Беллерофонту покровительствовали боги: они подарили ему крылатого коня Пегаса, с помощью которого ему удалось одолеть химеру. Там, где покоренный Пегас ударил копытом, появился источник Иппокрена, который дарует поэтическое вдохновение. Затем Беллерофонт прогнал воинствующее племя солимов, угрожавшее миру и безопасности жителей города. Узнав, что Беллерофонт опять остался в живых, царь отправил его в одиночку сражаться с амазонками, наступавшими на город с другой стороны, и воин снова одержал победу.

Узнав об этом, Иобат поразился силе Беллерофонта и оставил попытки погубить его. Он отдал ему в жены свою дочь Филонию и завещал ему свое царство. Жена родила отважному воину двух сыновей и дочь.

Однако спокойная и счастливая жизнь супругов длилась недолго. Однажды Иобат рассказал своему зятю о письме Прета, в котором содержался приказ погубить его. Узнав об этом, Беллерофонт решил отомстить Прету и его жене. Он встретился со Сфенебеей, уверил ее в своей любви и уговорил бежать вместе с ним. Беллерофонт и Сфенебея сели на Пегаса и поднялись в воздух. Когда они были высоко над землей, Беллерофонт сбросил женщину в море, и она утонула. Но этот поступок лишил его благословения богов, и те сделали Беллерофонта безумным.

По другой версии, Беллерофонт был наказан богами за то, что захотел подняться на Пегасе до самой вершины Олимпа. Узнав об этом, Зевс наслал на воина страшного овода. Он больно ужалил коня, который взбесился и сбросил героя на землю. Беллерофонт долго катился по склону горы. Достигнув подножия, он, ослепший и хромой, продолжал катиться, пока не достиг Алейской долины (долины Странствий).

К. А. Ляхова. «Герои мифов»

 

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 0 чел.