Энкиду

Энкиду

Энкиду и Гильгамеш

Об Энкиду упоминается в шумерском эпосе, где его называют слугой Гильгамеша. В переводе с шумерского «Энкиду» означает «владыка, создавший землю». Но, несмотря на громкое имя, он является весьма незаметным персонажем – в эпосе ему и его действиям отводится второстепенная роль. В аккадских мифах Энкиду предстает не как раб, а как герой, помощник и друг Гильгамеша. Энкиду был создан из глины богиней Арулу по просьбе других богов. Первоначально глиняный человек с телом, покрытым шерстью, и длинными жесткими волосами жил в степи среди диких зверей и сам был подобен им. Он не причесывался, не носил одежды, не пробовал человеческой еды, не видел других людей. Его окружение составляли лишь звери, которых он спасал от охотников. Пища, которую употреблял Энкиду, состояла из степной травы, мышей и змей. Однажды он повстречался с блудницей, которая соблазнила его. Она же впервые дала ему попробовать хлеба и вина. После этой встречи Энкиду изменился: он стал жить вместе с пастухами и помогал им пасти стада. Пастухи научили его владеть оружием, и он стал охранять стада от диких животных. Созданный для того, чтобы стать соперником Гильгамеша, Энкиду стал его союзником. Вдвоем они совершали такие подвиги, на которые не был способен ни один, даже самый сильный богатырь, сражавшийся в одиночку. Однажды Энкиду повстречался с Гильгамешем. Богатырь хитростью заманил его в Урук и показал, как живут люди. Постепенно Энкиду научился одеваться, причесываться, начал есть человеческую пищу. Через некоторое время Гильгамеш решил помериться силой с Энкиду, и выяснилось, что ни один из них не уступает другому в силе и ловкости. После этого оба богатыря подружились и стали неразлучны. Энкиду не раз помогал Гильгамешу и сам неоднократно призывал его совершать героические поступки. Одним из их совместных подвигов явилась борьба с хранителем кедров Хувавой (чудовищем громадного роста с громовым голосом). Когда он говорил, изо рта у него вырывалось пламя. Сам кедровый лес, который охранял Хувава, был окружен глубоким рвом. Всякий человек, перебравшийся через ров и попавший в лес, тотчас же цепенел и терял силу.

От Хувавы исходили лучи, которые слепили все живое. Гильгамеш поднял топор и хотел обрубить лучи, но Энкиду остановил его. Он посоветовал ему сначала убить чудовище, а только потом рубить лучи и кедровую рощу. Гильгамеш послушался, зашел за спину чудовища и ударил его топором в затылок, а Энкиду нанес второй удар – в грудь. Так два богатыря убили чудовище Хуваву. Потом Гильгамеш отсек смертоносные лучи и срубил все кедры. Боги, узнав о том, что богатырям удалось убить чудовище, которое до того времени

никто не мог победить, побоялись, что герои станут считать себя могущественнее всех остальных людей. Тогда боги решили разлучить друзей и наслали на Энкиду болезнь, а затем и смерть.

К. А. Ляхова. «Герои мифов».

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.