Юдхиштхира

Юдхиштхира является персонажем древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Он был старшим сыном жены царя Панду Кути, которая родила его от бога Драхмы. Мифы называют Юдхиштхира благородным и умным правителем. Все его поступки продиктованы в первую очередь чувством справедливости, а только после этого – выгодой. В эпосе неоднократно приводятся примеры мудрости этого героя, граничащей со способностями провидца. Например, однажды Дурьодхана, решив погубить братьев-пандавов, к которым относился и Юдхиштхира, поджег дом, в котором они жили. Юдхиштхира вовремя догадался о намерении врага и успел спасти братьев, выведя их через подземный ход, который заранее был вырыт по приказу Юдхиштхиры.

В другой раз пандавы отправились в лес, и одного из них схватила змея Нахуши. Юдхиштхира спас пленника, ответив на замысловатые вопросы змеи. Для того чтобы вернуть к жизни других четырех братьев, также пришлось находить ответ на загадки, которые задавало полубожественное существо якши. Таким образом, большинство подвигов, совершенных героем, являются не воинскими доблестями, а поступками, исполненными чести и мудрости. В древнем эпосе «Махабхарата» Юдхиштхиру называют священным царем, который создал в своем государстве прекрасные условия. Его подданные не знали голода, все жили в доволь-

стве и благоденствии. Но Юдхиштхиру нельзя назвать святым и безупречным. Несмотря на всю свою мудрость, он оставался обычным человеком, которому не чужды были страсти. Царь часто играл в кости и как-то раз проиграл дяде кауравов Шакуни своих братьев, которые должны были покинуть страну и отправиться в изгнание. За это братья, проникшись ненавистью к кауравам, хотели напасть на них, но Юдхиштхира несколько раз удерживал их от этого, уговаривая не начинать войны до тех пор, пока не окончится срок их изгнания. Братья не послушались его и все же напали на кауравов, и тогда безоружный Юдхиштхира направился в одиночку в стан врагов, чтобы попросить у них прощения за кровопролитие, которое вот-вот совершится. После того как война окончилась, Юдхиштхира стал править в Хастинапуре, а через некоторое время совершил ритуал ашвамедху. Он заключался в том, что царь, захотевший иметь наследников, выпускал своего коня на волю и следовал за ним в течение года, покоряя тех царей, по земле которых пробежал конь. После этого он построил ритуальное сооружение и в нем принес коня в жертву. Но, узнав о смерти своих родителей, он решил отказаться от правления и земной жизни. Юдхиштхира оставил престол Парикшита, внука Арджуны, а сам вместе со своими братьями отправился в Гималаи, чтобы провести там остаток жизни. Дорога была тяжелой, и все спутники Юдхиштхиры погибли. Сам же он добрался до вершин гор и попал в царство Индры, где наслаждался жизнью вместе со своими родителями.

 К. А. Ляхова. «Герои мифов»

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.