Елена Павловна.

Елена Павловна

Великая княжна, наследная принцесса Мекленбург-Шверинская, дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.

 Елена, вторая дочь великокняжеской четы, родилась 13 декабря 1784 года. «Малютка эта — чрезвычайной красоты, — писала о ней бабушка-императрица барону Мельхиору Гримму, — вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной».

Детство Елены, как и ее сестер, прошло во дворцах Гатчины и Павловска.

Когда Елене было всего шесть лет, Екатерина II, сравнивая девочку с сестрами, отдавала преимущество именно ей. Красота Елены была уже заметна: правильные черты лица, стройная, легкая фигурка, одним словом, как говорили, воплощенная грация. Да и характером она отличалась от своих сестер — живая, бойкая, с веселым нравом и добрым сердцем, хотя, по словам бабушки-императрицы, чрезвычайно ветреная. Уже с ранних лет у нее наблюдались особые способности к рисованию и танцам.Надо было подыскать для принцесс женихов.

Вновь, как и восемь десятилетий назад, взоры русских правителей обратились в сторону герцогства Мекленбургского. Родственные связи с правящим Домом Мекленбург-Шверин, как известно, начались с замужества племянницы Петра I, царевны Екатерины Иоанновны. Теперь же руки русской великой княжны попросил наследный принц герцогства Фридрих Людвиг, сын герцога Фридриха Франца I и герцогини Луизы, урожденной принцессы Саксен-Рода-Готской.

Император Павел I с согласием медлить не стал. При этом опять же не обошлось без политического интереса. Выдавая дочь за мекленбургского кронпринца, российский государь рассчитывал на более тесные связи с Пруссией, дружбу с которой он ценил превыше всего. А у правителей Мекленбург-Шверина были хорошие отношения с прусской королевской семьей, да и в Европе с герцогством считались — в европейской политике оно всегда имело определенное влияние. Учитывая все это, российский император отказался от своего первоначального плана — выдать дочь за старшего принца Курляндского.

В ноябре 1798 года в Петербург одновременно прибыли сразу два жениха: эрцгерцог Иосиф Габсбург для старшей дочери, Александры, и наследный принц Фридрих Людвиг, соискатель руки Елены. Александра была обручена с эрцгерцогом уже в начале марта следующего года, помолвка ее младшей сестры была отложена на два месяца.

В первых числах мая царская семья переехала в Павловск, где торжественно отпраздновали обручение великой княжны Елены Павловны. Отныне она имела собственный двор, гофмейстером которого был назначен Адам Чарторыжский, бывший адъютант цесаревича Александра и его лучший друг.

Бракосочетание Елены с мекленбургским принцем состоялось 12 октября 1799 года, а девять дней спустя встала под венец ее сестра Александра. Графиня Головина написала потом в своих мемуарах следующие строки: «Государю было угодно, чтобы последующие праздники состоялись со всем приличествующим им блеском и великолепием. Но Гатчинский дворец был для этого неудобен, слишком мал и не мог достойным образом вместить в своих стенах все петербургское общество. Так что те особы, которые по положению и по рангу должны были непременно присутствовать на церемониях, едва смогли разместиться в Гатчине. Отдельная постройка, куда приходилось идти смотреть домашние спектакли, крайне тесные квартиры первых чинов двора и лиц, принадлежащих к высшему петербургскому обществу, грязь и осеннее небо, покрытое тучами, — все это делало торжества крайне печальными для участников, обреченных ютиться в Гатчинском дворце…»

Месяц спустя после свадьбы Александру, теперь уже эрцгерцогиню Австрийскую, провожали на родину ее супруга. Расставание было очень грустным, без слез не обошлось. Потускнела и жизнерадостность Елены, младшей сестры Александры. Она словно чувствовала, что свою Сашеньку больше никогда не увидит…

Наследник герцогского престола прожил в России почти целый год. Он явился невольным свидетелем светской жизни и придворных интриг, испорченности нравов и коррупции высших должностных лиц, нездоровой атмосферы вокруг императора и внезапной перемены его настроений. Все это было чуждо молодому принцу, он вырос в другой обстановке. Наградой ему была красота и сердечность его юной избранницы, которую невозможно было не боготворить. Фридрих Людвиг был счастлив, когда смог наконец увезти ее в свой родной Мекленбург.

Из блестящего Петербурга пятнадцатилетняя дочь российского императора, хрупкая и нежная, как только что распустившийся цветок, переехала в Шверинский дворец, в то время довольно-таки скромное строение, которое и дворцом-то трудно было назвать. Чарующая юная красота и величественная осанка великой княгини вызвали восхищение мекленбургского двора. Сердечно встретили свою невестку и родители мужа.

В середине сентября 1800 года в Людвигслюсте за два месяца до своего шестнадцатилетия супруга наследного принца Мекленбург-Шверина родила сына, названного Пауль Фридрих — в честь императора и владетельного свекра. Ему будет суждено продолжить род своих предков, пятнадцать лет спустя получивших великогерцогский титул. Фридрих Франц был безгранично рад появлению в семье сына наследника, своей невесткой из России он искренне гордился.

По случаю коронации Александра I  в Москву прибыла и великая княгиня Елена Павловна вместе со своим супругом. Некоторое время наследные принц и принцесса Мекленбургские оставались в Москве, чтобы присутствовать на торжественных церемониях и богослужениях, на приемах и балах. Такова была традиция на Руси — венчание на царство превращать в большой общий праздник.

Возвращаясь из Москвы, мекленбургская чета сделала остановку в полюбившемся Берлине. Король и королева встретили их сердечно, как старых друзей. Елена передала Фридриху Вильгельму III письмо своего старшего брата, в котором император Александр I писал о желании встретиться с ним. Прусский король охотно согласился на это свидание, которое и состоялось в середине июня следующего года в Мемеле.

Трудно судить, произошло ли это только из политических соображений. Очевидным является лишь тот факт, что именно эта встреча явилась началом личной дружбы Александра I с прусской королевской четой и их взаимной симпатии друг к другу.

31 марта 1803 года Елена Павловна родила второго ребенка, дочь Марию, и после этих родов уже не оправилась. Судя по всему, две очень ранние беременности подорвали хрупкий организм юной женщины. Великая княгиня заболела чахоткой, которую в то время не умели лечить. В июле врачи объявили, что спасти молодую мать не удастся. А ведь именно летом планировалась поездка мекленбургских родственников Александра I в Петербург. Русский военный корабль уже стоял в порту Травемюнд, готовый принять на борт высоких гостей. Но свершиться этому не пришлось. Не было и возможности перевезти больную в Потсдам, о чем просила прусская королева, полагая, что смена воздуха и обстановки благотворно подействует на ее подругу. Трижды королева Луиза, озабоченная болезнью мекленбургской наследной принцессы, посылала в Людвигслюст для обследования больной своего английского врача, доктора Броуна, но получала от него лишь неутешительные сведения. В конце августа она решила лично приехать в Людвигслюст. Прибыла она в сопровождении супруга, короля Фридриха Вильгельма III. Встреча Елены со своей немецкой подругой была очень трогательной. Как потом напишут, вряд ли женщины могли тогда предвидеть, что их дети двадцать лет спустя встанут перед алтарем, чтобы стать мужем и женой. Ни той ни другой матери не было суждено увидеть этот счастливый момент.

Великая княгиня Елена Павловна скончалась 24 сентября 1803 года. В последний день своей жизни она, ожидая писем из Петербурга, с утра несколько раз спрашивала, не пришла ли почта. Дождаться вестей с родины больная еще успела, попросив начать с письма матери. Другие письма ей положили рядом на подушку. Пульс молодой женщины становился все слабее и слабее, а к вечеру дыхание ее прервалось. Наследная герцогиня Мекленбургская ушла в иной мир.