Ольга Николаевна, Великая княжна, королева Вюртембергская

Ольга Николаевна Великая княжна, королева Вюртембергская, дочь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны.

Ольга родилась в 1822 году, когда ее отец еще не занимал российский престол. Это произошло лишь три года спустя. Она была второй дочерью в семье, росла и воспитывалась вместе со своими сестрами, великими княжнами Марией и Александрой. «По возрасту я была между ними обеими: на три года моложе Мэри, на три года старше Адини — и часто чувствовала себя немного одинокой», — написала она в своих «Воспоминаниях».
Как и все дети, Ольга до семи лет находилась под присмотром английской няни, затем к ней были приставлены различные преподаватели. Она усердно изучала иностранные языки и историю, занималась музыкой и рисованием. Обучение проходило под руководством ректора Санкт-Петербургского университета профессора Петра Александровича Плетнева и известного поэта Василия Жуковского, который был воспитателем всех царских детей.
Понимая, что дочерей со временем придется отдавать замуж в другие страны и они, по всей видимости, станут супругами немецких принцев, мать-императрица, лично следившая за воспитанием девочек, старалась приучать их к будущей семейной жизни.
Семья императора Николая I была счастливой, и детям в ней жилось хорошо. Они видели родительскую привязанность друг к другу, всегда чувствовали их любовь и заботу. Обстановка, в которой они жили, была строгой и простой. По свидетельству современников, комнаты сестер на первом этаже Зимнего дворца были лишены роскоши, все было обставлено без излишеств — ни ковров, ни фарфора, ни мрамора. Вот только рояль да библиотека, пополняемая каждой великой княжной из собственных карманных денег. Даже свечи отпускались строго по норме.
Самыми радостными для детей были дни рождественских праздников. В сочельник вся семья собиралась у наряженной елки. Обычай украшать елку в Рождество пришел в Россию из Пруссии по инициативе и желанию Александры Федоровны. Обычно в этом принимали участие все ее дети, а на праздник приглашались и дети прислуги. Отец и дети садились сначала каждый за свой стол с небольшой елочкой, украшенной разными подарками, приготовленными матерью для каждого соответственно возрасту. Затем все выходили в другой зал, где стоял длинный стол с подарками для прислуги и их детей. Эти праздники Ольга всегда вспоминала с нежностью. Ее детство было согрето общей любовью.
С годами великая княжна Ольга Николаевна превратилась в настоящую красавицу. Высокая, стройная, с большими ясными глазами и длинными пушистыми ресницами, она привлекала к себе внимание всех. «Невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность, — вспоминали о ней современники. — …При грациозной походке, при идеальной чистоте взора в ней было что-то, право, неземное». А что касается характера, то все считали, что, несмотря на внешнюю мягкость, эта дочь императора «одарена рассудком холодным, умом здравым и вместе с тем большим самолюбием…Она знает, что делать, как поступать, какое слово молвить, кого и как сильно любить».
Но, несмотря на холодный рассудок, Ольга в восемнадцать лет не смогла скрыть своих чувств к князю Александру Барятинскому, красивому, мужественному человеку, который, как заметили при дворе, был ею сильно увлечен. Как можно понять из воспоминаний современников, князь, не желая привлекать внимания к своему роману, вел себя очень осторожно И тем не менее в свете начали говорить, что Александр намеревается жениться на Ольге. А это уже рассматривалось как дерзость. Его называли безумцем. Князь же, убедившись во взаимности, был тверд в своем решении. Его не смущала «императорская кровь» избранницы. Ведь Барятинские вели свой род от Рюриковичей.
Вопрос о браке дочери российского императора с эрцгерцогом Стефаном активно обсуждался. Но габсбург-лотарингский Дом под различными предлогами свой ответ откладывал.
Между тем неожиданно пришло предложение руки и сердца от другого эрцгерцога — Альбрехта, двоюродного брата Стефана, не столь привлекательного и значительно его старше. Принц Альбрехт видел великую княжну Ольгу в Петербурге, который посетил в 1839 году. Тогда-то он и пленился красотой дочери императора. Пользуясь ситуацией — о браке кузена еще не было принято окончательного решения, — он направил письмо Николаю I, в котором просил руки великой княжны.
Как же отнеслась Ольга к этому предложению? Об этом она написала в своих «Воспоминаниях»: «Он был мне симпатичен, я питала к нему уважение и дружеские чувства. Но, несмотря на все это, я почему-то испытывала к нему физическую неприязнь, отчего о браке не могло быть и речи. Ему был послан отказ — ведь в это время велись переговоры относительно Стефана… передо мной витал его образ…» Наконец пришел долгожданный ответ из Вены. В письме говорилось, что «брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства из-за того, что среди славянского населения «взрывоопасных» областей Австрии могут возникнуть брожения».
Таким образом, венский двор не пожелал, чтобы в стране, а тем более в Будапеште, появилась русская великая княжна, опасаясь вновь иметь палатину православной веры. Новый союз с австрийскими Габсбургами, в котором Россия видела большую будущность, не состоялся.
Сам же эрцгерцог Стефан, который, как было известно, симпатизировал русской княжне, сообщил, что, зная о чувствах Альбрехта, «посчитал правильным отойти в сторону».
Между тем в поиски жениха для племянницы своего мужа включилась великая княгиня Елена Павловна, которая возмечтала, чтобы император выдал свою дочь за ее брата, принца Фридриха Вюртембергского. Разница в возрасте супругу брата государя не смущала. Ольгу она уверяла, что ее брат заинтересовался ею уже после своего первого визита в Россию в 1837 году. Расхваливая его на все лады, великая княгиня подчеркивала особенно, «какие блестящие перспективы открывались перед ним ввиду того, что кронпринц Карл слишком болезнен и слаб, чтобы управлять государством».
«Так она судила о моем дорогом Карле! — с возмущением вспоминала Ольга в своих мемуарах. — Кто мог думать о том, что в один прекрасный день я стану его счастливой женой!..Я рассказала все маме, в ужасе и задыхаясь от негодования. Он был вдвое старше меня. Он сверстник моих родителей. К нему я относилась как к дяде…» В 1844 году царскую семью постигло страшное горе — скончалась младшая дочь, великая княжна Александра. В связи с этой трагедией здоровье матери-императрицы настолько пошатнулось, что врачи стали считать ее состояние опасным. Ей было рекомендовано длительное лечение за границей. Супруга Николая I выехала в Италию. Ее сопровождала дочь Ольга. По дороге заехали в Веймар, чтобы навестить тетю Марию, великую герцогиню Саксен-Веймарскую. Прибыв в Италию, все разместились на вилле в Палермо. Казалось, вся обстановка располагала к выздоровлению императрицы, но почувствовала она себя лучше лишь через несколько недель и только тогда смогла принимать гостей.
Одним из них был наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Он приехал с целью поближе познакомиться со своей молодой родственницей, о красоте которой был наслышан. Увидев вновь великую княжну, принц воочию смог убедиться, какой красавицей она стала. Рассказывали, что как-то во время прогулки по городу к Ольге, протиснувшись через толпу людей, желавших посмотреть на гостей из России, подошел какой-то человек. На вопрос, что ему нужно, он ответил: «Я художник и хочу видеть вблизи первую красоту в мире». И, обращаясь к девушке, сказал: «Хоть на одно мгновение задержите на мне свой взгляд, и я за него отдам половину моей жизни!» Свадьба состоялась 1 июля того же года в Петергофе, в день рождения матери-императрицы. Этот же день был днем ее бракосочетания с великим князем Николаем Павловичем, будущим императором, отцом Ольги. Посчитали, что это число должно принести счастье новой паре. Как сообщают современники, «целый день звонили колокола, иллюминацией были украшены дома даже в Петербурге. Император пожелал дочери: «Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама».
Своему наставнику и учителю Василию Жуковскому великая княгиня Ольга, принцесса Вюртембергская, написала: «Утешительно в минуту разлуки думать, что незабвенная бабушка (императрица Мария Федоровна) родилась в этой земле, где мне суждено жить и где Екатерина Павловна оставила о себе так много воспоминаний. Там любят русское имя, и Вюртемберг соединен с нами многими узами».
Уже год спустя после приезда в Вюртемберг русская великая княгиня, наследная принцесса, взяла под свое покровительство первую педиатрическую клинику, созданную в Штутгарте. В 1849 году эта детская больница так и стала называться «Госпиталь Ольги» — «Olgahospital». Спустя семь лет ею было основано Попечительское общество имени Николая («Nikolauspflege»). Назвала она его так в честь отца — императора Николая I. Общество было создано для оказания помощи слепым: их учили грамоте и ремеслу, чтобы подготовить к повседневной жизни. Большое внимание Ольга Николаевна уделяла учебным заведениям: основала в Штутгарте школу для девочек с обучением по усовершенствованным учебным программам, которая позже стала называться Королевской женской гимназией, учредила стипендии для вюртембергских студентов.
Рождественские дни 1854 года наследная принцесса Вюртембергская решила провести в Петербурге. Среди близких и родных она находилась почти четыре месяца. Фрейлина супруги ее брата Александра Анна Тютчева, которая провела при императорском дворе тринадцать лет и оставила после себя «Воспоминания» и «Дневники», вспоминала: «Великая княгиня Ольга Николаевна уехала в Штутгарт 4 мая. Она простилась с нами после молебна. Она была грустна и очень плакала».
В феврале следующего года, узнав о болезни отца, императора Николая I, великая княгиня вместе с мужем вновь срочно выехала в Петербург. Но в живых она его не застала. В «Дневнике» Тютчевой есть такая запись от 25 февраля: «Великая княгиня Ольга Николаевна приехала сегодня утром. Она выехала из Штутгарта при первом известии об опасности, грозящей жизни отца, и уже в Галле узнала о его смерти. В 8 часов вечера она в первый раз будет присутствовать на панихиде».
Прошло пять лет, и в октябре 1860 года Ольгу Николаевну вновь срочно вызвали из Штутгарта в Россию. На сей раз умирала ее любимая мать. Самым большим желанием уходящей из жизни императрицы Александры Федоровны было увидеть своих детей, чтобы с ними попрощаться. У ее постели собралась вся царская семья. В завещании, оставленном вдовой Николая I, есть и такие строки: «…Если я не изнемогла от горя по смерти моего государя и нежно любимого супруга, то за это я должна благодарить ту предупредительную заботливость, которою меня постоянно окружали все мои дети. Их любовь сохранила мою жизнь…» Возвратившись в Вюртемберг, наследная принцесса с присущей ей энергией стала вновь заниматься благотворительностью. В Россию она выезжала уже редко.
Спустя год русская великая княгиня Ольга Николаевна стала королевой Вюртембергской. Ее супруг после смерти отца 25 июня 1864 года вступил на престол под именем Карл I.
В истории семейных отношений возникли свои драматические события: явными стали нетрадиционные, как сейчас говорят, отношения короля с мужским полом. Со своими избранниками Карл Фридрих уже порой открыто показывался в публичных местах, назначал их на важные посты, награждал титулами.
Ну а что же Ольга? Знала ли она раньше об увлечениях своего мужа? Пожалуй, да. Однако русская великая княгиня достойно выполняла ту роль, которую предназначила ей судьба, — даже тогда, когда уже позже, в 1883 году, король познакомился с тридцатилетним американцем Чарльзом Вудкоком, бывшим церковнослужителем, получившим от него титул барона и солидное имущество. С ним он стал часто появляться в общественных местах, совершать совместные поездки. Именно с ним, а не со своей супругой-королевой… Это просочилось в прессу и дошло до германского канцлера Бисмарка. Возник скандал! И только общественная критика вынудила тогда короля расстаться со своим любовником и уволить его с занимаемого поста.
Кто бы мог подумать, что русской великой княгине, красавице, всеми уважаемой и любимой королеве Вюртембергской, выпадет на долю такие стыд и позор! В то же время Ольга Николаевна была истинной королевой. При дворе она устраивала большие балы, дипломатические приемы, концерты. Она любила принимать у себя родственников и друзей, постоянно поддерживала с ними связь. Она была очень дружна со своей невесткой, императрицей Марией Александровной, супругой Александра II, которая не раз навещала ее в Вюртемберге.
3 октября 1891 года король Карл I Фридрих Александр возвратился из своей летней резиденции в Штутгарт тяжелобольным. Через три дня он скончался. Несмотря на все доставленные ей супругом неприятности, Ольга Николаевна тяжело переживала кончину мужа, с которым прожила двадцать пять лет. Ольга Николаевна, уважаемая и любимая всем вюртембергским народом, пережила супруга на один год и двадцать четыре дня и скончалась в замке Фридрихсхафен на семьдесят первом году жизни в октябре 1892 года. Ее похоронили рядом с мужем в крипте дворцовой церкви в старом замке. Память о ней и поныне хранят жители земли Вюртембергской. Ее именем названы улицы в нескольких городах Баден-Вюртемберга (сейчас эта земля называется так), ей посвящены книги немецких писателей.