Елизавета Михайловна, Великая княжна, герцогиня Нассауская

Елизавета Михайловна

Великая княжна, герцогиня Нассауская, дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны.

Елизавета родилась в мае 1826 года в семье великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. Он женился на ее матери, принцессе Фредерике Шарлотте Вюртембергской, в возрасте двадцати семи лет.

Чтобы познакомиться с принцессой, великий князь Михаил Павлович по желанию матери в начале 1822 года поехал в Штутгарт. И хотя нежными чувствами к невесте не воспылал, родительской воле подчинился. Несмотря на холодность отношений между будущими супругами, брак был заключен — без особой торжественности и празднеств: тихо, по-семейному.

.Поселились молодожены в Петербурге, в Михайловском дворце, который незадолго до этого был построен по проекту архитектора Карла Росси как дар императора Александра I своему младшему брату. Кстати, он подарил великому князю Михаилу Павловичу не только дворец, но и все необходимое как для повседневной жизни, так и для торжественных приемов: столовые приборы из золота и серебра, фарфор, бокалы из лучшего стекла. Одним словом — полное оснащение… (Здание дворца с великолепной колоннадой и решеткой перед фасадом сохранилось до наших дней. Сейчас это знаменитый Русский музей.)

Год спустя принцесса, нареченная при переходе в православие великой княгиней Еленой Павловной, родила дочь. В честь бабушки-императрицы ее назвали Марией.

Не прошло и полутора лет, как в великокняжеской семье родилась вторая дочь — Елизавета. Это случилось спустя десять дней после смерти императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, полгода назад ушедшего из жизни. В память о ней девочка и получила свое имя в надежде на добрые перемены в России, которая к тому времени еще не совсем оправилась от трагических событий декабря прошлого года. Рождению второй внучки вдовствующая императрица Мария Федоровна, потерявшая в одночасье сына и невестку, не оставивших после себя потомства, была безмерно рада.

В 1872 году великий князь Михаил Павлович, мечтавший о сыне, стал отцом третьей дочери — Екатерины. В дальнейшем с перерывом в четыре года принцесса родила еще двоих детей, но вновь девочек. (Обе скончались в младенческом возрасте.) Однако, несмотря на быстрое увеличение семьи, потепление в отношениях между супругами не наступило…

«Елена — это ученый нашего семейства», — любил повторять император Николай I, относившийся к своей свояченице с большой сердечностью. Она знакомилась с выдающимися людьми науки, искусства, литературы, оказывала покровительство художникам, музыкантам, писателям. Русской словесностью с великой княгиней занимался сам Василий Жуковский. Он привил ей любовь и доброе отношение к Александру Сергеевичу Пушкину, которому она всегда предлагала свою помощь, проявляя искреннюю заботу. «Уже за одно участие в судьбе поэта Елена Павловна достойна нашей памяти», — напишут российские литераторы.

Великая княгиня сама занялась воспитанием и образованием своих дочерей. Михаил Павлович же, к тому времени генерал-инспектор по инженерной части, потеряв надежду стать отцом сына, из которого он мог бы воспитать хорошего солдата, ввел в учебную программу дочерей один из военных предметов — они должны были знать сигналы на горне и барабане. И девочки неплохо овладели этим искусством, что вызывало гордость отца-генерала.

Вторая дочь великокняжеской четы, Елизавета, очень отличалась от своей старшей сестры и характером и способностями: она была очень подвижным и темпераментным ребенком. Дома ее звали Лилли-егоза. В мемуарах великой княгини Ольги Николаевны есть такие строки: «…Кузина Лилли, очень прямая, немного вспыльчивая и похожая на мальчика, звалась ею (императрицей Марией Федоровной) «честный человек»…»

Герцог Адольф Нассауский вместе с братом, принцем Морицем, прибыл на судне в Кронштадт и поинтересовался у российского императора, где и когда они могут нанести ему визит. (В то время не было принято, чтобы какое-либо официальное лицо приезжало в Россию без предварительного приглашения.) Николай I находился в тот момент на маневрах в Ропше, неподалеку от Кронштадта. Он принял гостей в своей военной палатке. Герцог тут же попросил руки его племянницы, великой княжны Елизаветы Павловны. Император был несколько удивлен, но не возражал.

Великая княгиня Елизавета Михайловна вскоре после свадьбы отправилась с мужем в Висбаден, резиденцию герцогов Нассауских. Дорога была долгой и утомительной. Для молодой женщины началась новая жизнь. Супруг был очень внимателен и заботлив, и первое время она не ощущала тоски по родным местам, скорее радовалась свободе от строгой опеки матери. Да и Висбаден, красивый курортный город, знаменитый своими термальными источниками и мягким климатом, ей понравился. Но когда Елизавета поняла, что ждет ребенка, ей стало не хватать присутствия близких. Разлука с родным домом давала о себе знать, часто вызывая слезы.

Адольф Вильгельм вступил на престол в 1839 году в возрасте двадцати двух лет после смерти своего отца, владетельного герцога Нассау-Вейльбург Вильгельма II.

Бракосочетание внучки императора Павла I и владетельного герцога Нассау Адольфа, казалось, навсегда породнит российский императорский Дом с герцогским Домом Нассау-Вейльбург. Но судьба распорядилась иначе. Случилось непредвиденное. Молодая герцогиня после тяжелых родов скончалась вместе со своей дочерью. Причиной кончины герцогини врачи сочли сильную простуду, полученную ею во время трехнедельного переезда из Петербурга в Висбаден. Была зима, дни стояли холодные. Простуду, перешедшую в чахотку, к несчастью, вовремя не распознали. Русская великая княгиня покинула мир земной в девятнадцать лет.

Похоронили Елизавету Михайловну вместе с дочерью в отдельном отсеке домовой церкви. Потрясенный случившимся, герцог Нассауский испросил согласия императора Николая I использовать полученные великой княжной в приданое деньги — один миллион рублей — на постройку в Висбадене православного храма. Он решил установить там надгробия усопших супруги и дочери. После ряда неудачных проектов остановились на предложении архитектора Филиппа Гофмана.