Будра плющевидная

Будра  научной медицине

России не используется. Официальна в немецкой и французской медицине.

 

В гомеопатии

трава будры применяется при геморрое.

 

В народной медицине

настой, настойку, сок и отвар будры применяют: Как желчегонное — при желтухе, желчнокаменной болезни, печёночных коликах; Как мочегонное — при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни; Как общеукрепляющее — при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы); Как желудочно-кишечное и противовоспалительное — при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии; Как «кровоочистительное» — при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени); Как болеутоляющее — при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли; Как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство; При простудных заболеваниях; При бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите; При воспалении лёгких; При туберкулезе лёгких, одышке, кровохарканье, лёгочных кровотечениях; При болезнях селезёнки; При остановке менструаций; При зобе, удушье, воспалении миндалин; Как слабительное, ветрогонное; Как противоглистное средство; В виде спринцеваний — при белях, гонорее, отите; В виде припарок — при опухолях, панариции, флегмонах; В виде примочек и обмываний — при конъюнктивите и слезотечении; В виде полосканий — при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта; Наружно (в виде ванн, компрессов) — при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах, судорогах конечностей; Наружно (в виде ванн, компрессов) — при болях у рожениц; Наружно (в виде ванн, компрессов) — при гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке; В виде ингаляций — при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке; С профилактической целью против свинцовых отравлений при работе с масляными красками.

Противопоказания Растение ядовито!

Употреблять с осторожностью! Не следует превышать дозы приёма во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

На пастбищах скотом не поедается.

Однако в случае поедания происходит поражение органов дыхания (отёк лёгких), слабость сердца, затруднённое дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект даёт введение хлористого кальция.

 

Другое применение

В народной ветеринарии — как антигельминтное.
Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством.
Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур.
Хороший весенне-летний медонос. Мёд светло-жёлтый, ароматный.

Способ применения

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.

Настой

— при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; при желчнокаменной болезни как холинолитическое.
Столовую ложку сырья на 3 стакана кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 2 часа до еды.
Чайную ложку свежей измельчённой травы будры на 250 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл тёплого настоя 2–4 раза в день за 10 минут до еды при простудных заболеваниях, кашле, астме, хроническом насморке, болях в мочевом пузыре, почечнокаменной болезни, желтухе, подагре, малокровии.
Чайную ложку измельчённой травы будры залить 1 стаканом кипятка и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана тёплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка:

Настойку готовят в концентрации (1:10) на 40 % спирте, настаивая содержимое в тёмном месте при комнатной температуре в течение 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день до еды при болезни почек и мочевого пузыря.
Спиртовая настойка при бронхиальной астме: 25 г листьев залить 100 мл спирта или стаканом водки. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15 капель 3 раза в день при бронхиальной астме.

Лечебный лосьон:

Смешать 30 мл отвара с 30 мл водки, встряхнуть флакон. Используется для обработки кожи при угревой сыпи.

Настойка травы будры на уксусе:

15–20 г сухой измельчённой травы будры на 100 мл столового 9 % уксуса. Настаивают 7 дней в тёплом тёмном месте, ежедневно встряхивая. Применять для втираний в кожу два раза в день при чесотке.
Столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, охлаждать в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гонорее, болях у рожениц.
Пять столовых ложек сушёного сырья кипятят 3–5 минут на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
Столовую ложку травы будры на 250 мл воды, кипятят 10 минут. Применяют для ванн, промываний и компрессов при подагре, переломах костей, сыпи, гнойниках, язвах, ранах и опухолях.

Вдыхание паров отвара травы

оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Компрессы и припарки

Кашицу из свежих мелко измельчённых листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления.
Завернуть в салфетку свежеистолчённые листья будры. Заварить крутым кипятком, слегка отжать, положить на больное место, покрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки.
Заворачивают в салфетку сухие листья, распаривают кипятком, слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Сок из свежей травы будры

принимают по 10–15 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Свежий сок из травы будры для длительного применения можно консервировать спиртом, добавляя к 100 мл сока 20–25 мл спирта. Хранить в тёмном прохладном месте.
Соком обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли.

Сборы Будра, листья; копытень, трава; репешок, трава

— всё поровну. 3 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятку и парят целую ночь. Днём выпивают в 5 приёмов как отхаркивающее средство.
Будра, листья — 2 столовые ложки; тополь, любой вид, почки — 2 столовые ложки; бузина чёрная — 1 столовая ложка. Весь сбор запаривают на ночь тремя стаканами кипятка, а днём выпивают в 5 приёмов при хроническом катаре лёгких и других воспалениях лёгких.

 

Но будра, это еще и мистическая трава.

В Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю.