Яблоко дьявола - мандрагора.

Мандрагора лекарственная (адамова голова) – Mandragora officinalis L. Семейство пасленовые – Solanaceae Другие названия растения: адамова голова, кукушкины сапожки, любовные яблоки, мужской корень, пупочник, пустосел, сонное зелье, трава-покрик, шишкарник, яблоки дьявола.

Краткое описание мандрагоры лекарственной:

Мандрагора лекарственная (адамова голова) – это многолетнее растение, родственное белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 2 м, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от «туловища» располагаются по одному побочному корню, напоминающие руки. Мандрагора – бесстебельное растение с крупными овальными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметром до 1,6 м. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды «яблоками дьявола» из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем – беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным, одуряющим, возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами. Растение обладает сильным и неприятным запахом. Его ягоды светятся на рассвете из-за присутствия в них фосфора.
Признаки, по которым надо было искать мандрагору, знал и описал Диоскорид. В XVIII веке с ней познакомился Карл Линней и назвал ее мандрагора целебная. Другие ботаники позже описали два ее вида – осеннюю и весеннюю. Оба вида очень похожи на белладонну. У мандрагоры осенней цветки фиолетовые, у весенней – светло-зеленые, а листья, в отличие от белладонны, не на стебле, а растут от основания корня.
Но мандрагора исчезла, и был период, когда не могли ее найти. Неожиданно в 1902 году поиски привели к успеху. На берегу Средиземного моря обнаружили почти древнюю мандрагору – ее ближайшую родственницу – скополию карниолийскую, затем в Гималаях нашли скополию светло-желтую. В Китае еще в 1872 году Пржевальский описал скополию тангутскую.

Места произрастания:

Вид лекарственной мандрагоры произрастает в Южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. С большим трудом удалось разыскать и волшебную мандрагору. Два ее вида – целебная и осенняя – растут в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Их очень трудно найти, потому что надземная часть быстро увядает. Растет мандрагора и в Туркмении. Весной на ней созревают грозди съедобных, пахнущих дыней оранжевых плодов.

Заготовка мандрагоры:

С лекарственной целью используют корень растения. Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в день Купалы и хранят скрытно до Великого четверга. Считалось, что, если в этот день окурить мандрагорой ружье, охота будет удачной.

Химический состав мандрагоры лекарственной:

Химическое исследование корней мандрагоры установило в них наличие алкалоидов атропина, гиосциа-мина и скополамина и других, среди которых – мандрагорин, характерный только для этого растения.
Корни содержат тропановые алкалоиды – гиосциамин, скополамин.
Корни, плоды и семена содержат алкалоиды: атропин, гиосциамин, мандрагорин, скополамин и др.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мандрагоры лекарственной (адамовой головы).

Фармакологические свойства мандрагоры лекарственной:

Фармакологические свойства мандрагоры определяются ее химическим составом.
Мандрагора обладает болеутоляющим, успокаивающим, снотворным, холагонным, наркотическим и настолько сильным анестезирующим свойством, что человек, находящийся под ее воздействием, кажется мертвым. Вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство. Гиппократ уточнял, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры. По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к белладонне, белене, дурману. Корни применяют для приготовления болеутоляющих и антиспазматических средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях.
Мандрагора разжижает слизь.

Применение мандрагоры в медицине, лечение мандрагорой:

Растения известны со времен Диоскорида. Из корней делали мази и напитки для специальных ритуалов, подобно тому как в Средние века использовали красавку и белену. В Средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимавшихся против бессонницы и разного рода болей. Для того чтобы быстро уснуть, достаточно было подержать в руке перед сном мандрагоровое яблоко. Кожура корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезии.
В Средние века в ходу было учение о подобии. В соответствии с ним люди верили, например, что ядрами грецкого ореха, напоминающими полушария мозга, можно лечить головную боль. Поэтому похожий на человечка корень мандрагоры считался средством от всех на свете болезней. А еще из него изготавливали любовные зелья и средства, с помощью которых будто бы легко находить клады. И ни один уважающий себя колдун не показывался на людях без магического корня.

 

Издавна мандрагору использовали в народной медицине.

Древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников – Теофраст писал о ее снотворном действии, предупреждая, что в больших дозах снадобья из мандрагоры могут привести к смерти. Сейчас известно, что мандрагора, как и многие пасленовые, содержит ядовитые вещества, которые вызывают галлюцинации.
Считалось, что это растение может вылечить все недуги – от сумасшествия до бессонницы. Ее «яблоки» (оранжевые плоды) усиливали, как считалось, половое влечение, помогали от бесплодия.
Святая аббатиса Гильдегарда (1098–1178), жившая в построенном на собственные средства монастыре Рупертсберг близ Бингена, славилась как пророчица. Гильдегарда рекомендовала тут же положить вырытый корень в ключевую воду, тогда «вся злость и противное из нее исчезнут». Она предписывала употреблять соответствующие части фигурки корня от болезней различных частей тела: при головной боли – «голову», при болях в горле – «шею» и т. д.
А если «...кто-нибудь пребывает в плохом настроении и не находит себе покоя вследствие грусти и печали, пусть положит мандрагору себе в постель свою, чтобы растение от его пота согрелось».
Как галлюциноген мандрагора использовалась в чае (в очень малых дозах) – поскольку имеет огромную силу как мистическая трава, вызывающая видения и способствующая их проявлению в реальности.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мандрагоры лекарственной: Из корня мандрагоры изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
В малых дозах мандрагора используется в качестве антидепрессанта, а в более значительных – оказывает седативное и снотворное действие.

Настойка корня мандрагоры:

 измельченный корень настоять на спирту в соотношении 1:4 в течение 15 дней, процедить. Принимать по 3–10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре. Настойка мандрагоры входит в состав лекарств против витилиго и воздушной болезни.

Масло из корня мандрагоры:

Масло из корня мандрагоры: смешать с настойкой мандрагоры нутряной жир в соотношении 1:5. Применять как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

Измельченное растение мандрагоры:

Измельченное свежее растение мандрагоры вместе с молоком и медом применять в виде повязок как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках.

Противопоказания мандрагоры лекарственной:

Мандрагора является очень ядовитым растением. Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.

Немного истории:

Мандрагора – символ Великой Матери, дарительницы жизни. Эмблема Цирцеи. В европейской символике мандрагора олицетворяет зачатие и плодовитость, а также обладает волшебной силой. Заговорное растение. Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование – Atropa, перешедшее затем к белене, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным. Магические свойства корня мандрагоры, похожего на человеческую фигурку, очень ценились в Средние века. Тогда верили, что он дарует молодость и здоровье, красоту и любовь, счастье и богатство. Чем сильнее и непонятнее действовало растение, тем больше приписывали ему магических свойств, тем больше о нем складывалось легенд. В этом отношении, пожалуй, ни одному растению так не «повезло», как мандрагоре. Слишком большая слава оказалась для нее печальной: два вида мандрагоры, особенно ценившиеся, едва не исчезли с лица земли.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и об ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагору, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается сперма и истлевающее тело преступника. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известного под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова (Израиля), съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Для того чтобы добыть корень мандрагоры, использовался метод, описанный Теофрастом (372–287 до н.э.). Вырывать мандрагору можно только вечером. Прежде всего целитель должен склониться в направлении заходящего солнца и воздать должное божествам ада. После этого железной шпагой, никогда не бывшей в употреблении, необходимо начертить три магических круга вокруг стебля мандрагоры, отворачивая лицо во избежание зловещих эманаций, которые проникают в тело, раздувая его (если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом). Затем лучше всего не участвовать в вырывании растения, а привязать к растению собаку и бросить ей кусок мяса, до которого она бы не смогла дотянуться. Потянувшись за мясом, собака вырвет корень из земли, приняв на себя всю негативную энергетику. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.
Легенда о том, что мандрагора вырастает из семени повешенных убийц, иллюстрирует переход от идеи, что растение в форме человека могло приносить магическую пользу, к идее, что оно представляет демонические силы.В бытовой символике мандрагора представляла отрицательные и мелкие стороны души.Мандрагоре приписывалось уж слишком большое могущество, и она в конце XVI века исчезла и из аптек, и с европейского рынка, преследуемая собирателями и торговцами ее корней.Рассказы о ней, однако, не прекратились. Наоборот, их стало больше. И так как найти мандрагору очень трудно, ее начали подменять разными подделками. Из корней брионии, женьшеня, имбиря, белладонны и других растений вырезали фигурки, похожие на маленьких человечков, вставляли в их «голову» ячменные или просяные зерна и закапывали во влажный песок.Зерна прорастали, «голова» человечка покрывалась «волосами». Фигурки мыли в вине, наряжали, словно кукол, и продавали за большие деньги, уверяя, что они помогают приоткрывать завесу будущего, приносят счастье, умножают богатство, привораживают возлюбленных. Вот что писал о мандрагоре Папюс в «Черной и белой магии»: Одно из 12 растений Розенкрейцеров. Неблагоприятное. Способно вызывать сумасшествие, если не будет поправлено солнцем, и в таком случае получается хорошее наркотическое средство. Применялось германцами для изображения домашних богов – Альрунов. Колдуны употребляли ее, чтобы отправляться на шабаш. Как гласило распространенное поверье, мандрагору использовали как «куклу» в колдовстве вуду, ведьмы могли колдовать, представляя «фигуру» того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек. В Германии крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними очень любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам. Во Франции эти растения считали близкими эльфам и называли рукой славы. Их частенько прятали в тайных шкафчиках, так как обладать мандрагорой было опасно – ее владельца могли преследовать за колдовство. Корень мандрагоры – могущественный сгуститель астрала. Свойственная ему форма человека указывает на специальные качества и выдающуюся энергию. Эта форма послужила основанием для сумасшедших теорий некоторых магов, желавших найти в нем жизненный эликсир или делать фальшивые терафимы (приборы для гадания).