Маслина и олива.

 Маслина — вечнозеленое дерево. Цветки мелкие, белые. Плоды — черные или темно-фиолетовые костянки с мясистой маслянистой мякотью и толстокорой косточкой.Маслина в древние века она культивировалась на сравнительно большой территории — от Канарских островов до севера Малой Азии, Крыма и Кавказа. 

В диком состоянии маслина европейская не встречается. Предполагают, что она произошла в глубокой древности от другого вида — маслины золотистой, распространенной в диком виде в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В далекие времена маслина уже была распространена по всему Средиземноморью. По-видимому, затем она попала в другие страны. В первые столетия нашей эры посадки маслины имелась на территории Азербайджана. Однако все они погибли во время нашествия монголов. В Крым маслина попала благодаря греческим переселенцам в ХII-ХIII столетиях. Небольшие промышленные посадки ее имеются в Крыму, в Западной Грузии, Азербайджане, Туркмении. В настоящее время насаждения маслины распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Северо-Западной Африке, Индии, Восточной Азии и в Австралии. Но самые крупные плантации находятся в Южной Европе, во всей области Средиземного моря. Общая площадь плантаций маслины составляет приблизительно 5 млн. га, в том числе в Европе 4 млн. га, так что область Средиземноморья можно считать типичной областью культивирования маслины, где она отлично приспособилась к климатическим условиям. Для маслины требуется теплая зима и высокая влажность. Оливковое дерево живет долго, достигая даже 2000-летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева достигает 2-х метров. Такие деревья можно встретить на Корсике и в Алжире.

Хозяйственное значение

культивирования оливкового дерева состоит главным образом в высоком содержании (до 40 %) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин (Oleum virgineum) путем прессования при низком давлении и температуре 20-25° С. Из полученного таким образом масла удаляются нечистоты и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло. В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так наз. прованское (Oleum optimum). При высоком давлении и повышенной температуре получается светло-желтое, опаловое масло (Oleum commune) для промышленных целей.

Оливковое масло

представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, используемое в кухне. Принятое натощак, оно препятствует опьянению. Оливковое масло применяется внутрь в эмульсиях как обволакивающее, молокогонное, смягчающее, нежное слабительное при заболеваниях органов пищеварения и желчнокаменной болезни. Оливковое масло используется как растворитель при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов.

Свежие оливки

из-за своего горького вкуса несъедобны. Эта горечь исчезает только после долгого вымачивания плодов в воде, которую несколько раз меняют, или после многомесячного выдерживания в соленом растворе. Маринованные зеленые оливы готовят из незрелых плодов, а черные — из созревших. Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования — соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка.

Любители маслин

используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Пожалуй, невозможно представить себе русскую солянку без маслин. Маринованные маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, а также в горячие блюда, прежде всего к жареной птице, тушеным овощам, итальянской пицце, супам.

В медицине оливковое масло

назначают при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождаемых запорами, в качестве легкого слабительного и обволакивающего средства, при желчнокаменной болезни в качестве растворителя камней. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, в том числе мазей, пластырей. Настой листьев народная медицина рекомендует при гипертонической болезни и как мочегонное.

Маслина как символ.

Посвящается Минерве. Символизирует мир. Оливковое масло является энергичным сгустителем астрального света. Им много пользуются в герметической медицине.

Олива Означает бессмертие, плодородие. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие (поскольку ее масло очень ценно). Оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, - это, в первую очередь, символ мира, а также Золотого Века. Она служила также наградой победителю на состязаниях в честь Лунной Девы, подобно ветке яблони на состязаниях в честь Жениха-Солнца. Оливковое дерево считается обиталищем Луны и служит ее эмблемой. Оливковый венец на голове победительницы отождествлял девушку с Герой и Луной, а венок победителя Олимпийских игр из веток дикой оливы символизировал Зевса; а оба - священный брак Зевса и Геры, Солнца и Луны. Лист оливы означает обновление жизни. В Китае означает покой, стойкость, щедрость и утонченность. В христианстве олива - плод церкви, правоверность и мир. Голубка с оливковой веточкой символизирует отлетающие души праведников, почивших в мире. В сценах Благовещенья с оливковой ветвью иногда изображается архангел Гавриил. В греко-римской традиции олива олицетворяет достижение и мир. Считалось, что оливковое дерево на Акрополе несет в себе жизнь и судьбу народа. Эмблема Зевса (Юпитера), Афины (Минервы), Аполлона и Кибелы. Оливковый венок надевал победитель состязаний в честь Геры и Афины. В еврейской традиции это сила, красота, безопасность в пути.