Можжевельник.

Старолатинское название можжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием. Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.

Описание:

род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определенным горным странам. Низкорослые и стелющиеся виды являются характерными обитателями горных склонов и скал, главным образом, у верхней границы леса. Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 15 м высоты), образуют светлые леса в засушливых районах Средиземноморья, Центральной Азии и Америки. Однако такие леса не занимают больших площадей и не имеют такого экономического значения, как леса, образованные другими хвойными. Только немногие виды, такие, например, как можжевельник обыкновенный, имеют широкие ареалы. Ряд видов являются мелкими деревьями и крупными кустарниками в нижних ярусах и подлеске светлохвойных и лиственных лесов.
Листья игловидные в мутовках по 3 или большей частью чешуевидные; у последних на молодых растениях иногда бывают ювенильные игловидные листья. Шишки нераскрывающиеся, с сомкнутыми мясистыми чешуями (их называют еще шишкоя-годами), шаровидные или удлиненные, с 1—10 бескрылыми семенами.
Иногда можжевельник - это стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырехгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, до 8 мм длиной, на концах побегов и при хорошем освещении — чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5-0,6 см), темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Можжевельник прекрасно подходит для больших садов и парков, где сочетается в композициях с другими хвойными растениями благодаря элегантным дуговидно-изогнутым побегам с хвоей ярко-зеленой окраски. Неприхотлив, хорошо растет на любой садовой почве.

Уход

весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 - 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение:

 

семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.
Использование: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах.

Партнеры:

хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.

С древних времен во время эпидемий было принято окуривать помещения дымом можжевеловых веток. Эфирное масло получают из зрелых ягод перегонкой с водяным паром. В парфюмерии можжевеловое масло считается фиксатором запахов, сохраняет и скрепляет композицию ароматов.Можжевельник обладает сильнейшим бактерицидным действием. Обеззараживает желудок. Оказывает мочегонное действие. Выводит шлаки и токсины из организма. Способствует быстрой регенерации тканей, заживлению гнойных ран, нарывов, язв, фурункулов, порезов, экземы, стоматита. Хорошее противоревматическое средство. Снижает высокую температуру тела при простуде и гриппе.Запах можжевельника стимулирует, восстанавливает душевное равновесие, направляет мысли и чувства к благородным целям. Предотвращает распространение инфекционных заболеваний, очищает и освежает воздух. Настойка на спирту называется джин и широко распространенав алкогольной культуре.

Можжевельник в ритуалах.

Верят башкиры и прочие народы, что можжевельник всех злых духов из жилищ выгоняет и предохраняет от всяких волшебных наговоров.
В греко-римской мифологии означает защиту, уверенность и инициативу. Посвящен Гермесу (Меркурию).