Финиковая пальма.

Пальма

Финик пальчатый, или Финиковая пальма пальчатая (Phoenix dactylifera) 

Древнейшее культурное растение, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н. э. Широко культивируется в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии не найдена. В районах возделывания имеет жизненно важное значение: ее плоды — финики — основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Африки и Юго-Западной Азии. Неурожай фиников для населения этих районов так же страшен, как неурожай хлебов в умеренных зонах. Используются не только плоды растения. При подсечке стволов собирают сок, из которого получают пальмовое вино и сахар. Древесину и листья используют как строительный материал, из волокон изготавливают канаты, веревки, мешки, плетут корзины, шляпы, циновки. 

Финиковая пальма

стройное дерево с тонким стволом, покрытым остатками черешков засохших и опавших листьев. Верхушку ствола венчает раскидистая крона, образованная очень крупными, дугообразно изогнутыми, темно-зелеными листьями. Листья непарноперистые, листочки линейно-ланцетные, жесткие, торчащие, у основания — сложенные вдоль, самые нижние — в виде колючек.

  Финиковая пальма— двудомное ветроопыляемое растение.

Многочисленные невзрачные цветки этого растения собраны в соцветия, достигающие 1—1,2 м длины. Из завязи женского цветка образуется съедобный, высокопитательный, мясистый плод — финик. На родине одно дерево дает от 100 до 250 кг плодов. 

Особенности ухода за финиковой пальмой определяются условиями ее произрастания на родине. «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову в огне солнца», — так говорят про эту пальму арабы. Поэтому содержать ее нужно как светолюбивое и влаголюбивое растение: устанавливать в хорошо освещенных местах, притенять лишь летом и только те растения, которые помещены около южных окон, летом обильно поливать и часто опрыскивать. 

В природных условиях финиковая пальма размножается отпрысками,

в комнатах — семенами, извлеченными из плодов. Для ускорения прорастания семян перед посевом их ошпаривают или надпиливают оболочку. Способ посева семян и уход за сеянцами изложены в общих рекомендациях по содержанию пальм.  В оранжереях и комнатах, кроме финиковой пальмы пальчатой, выращивают и другие виды этого рода: финиковую пальму Канарскую, финиковую пальму изогнутую и др. Означает солнечное начало, ликование, честность, славу. Поскольку пальма всегда растет прямо, - благословение, триумф, победу.
"Никогда не сбрасывая листвы, пальма постоянно бывает украшена одной и той же зеленью. Такую силу этого дерева люди полагают приемлемой и подходящей для изображения победы" (Плутарх).
Это также Древо Жизни и, будучи самовоспроизводящимся, оно отождествляется с андрогином.
Как фаллический символ пальма означает мужскую силу и плодовитость, но если она изображается с финиками, то является женским символом: "Стан твой похож на пальму, а груди твои на виноградные кисти" (Песнь Песней).
Пальма, приносящая хорошие плоды в старости, символизирует долголетие и процветание в преклонном возрасте.
Аравия: Древо Жизни. Китай: уход от дел, достоинство, плодовитость.
Христианство: праведник, который "будет цвести, как пальмовое дерево"; бессмертие, причем в этом значении она иногда изображается вместе с Фениксом; божественное благословение, триумфальное вступление Христа в Иерусалим; торжество мученика над смертью; рай.
Пальмовые ветви означают славу, триумф, воскресение, победу над смертью и грехом.
В раннем католицизме она была погребальным символом, а также "атрибутом человека, совершившего паломничество в Святую Землю, отсюда само слово "паломник".
Эмблема святого Петра-затворника, изображаемого с пальмовой ветвью в руке, и множества мучеников. Вербное (исходно "пальмовое") Воскресенье отмечается в честь вступления Христа в Иерусалим.
Египет: "календарное" дерево, дающее новую ветвь раз в месяц.
Греция: эмблема Аполлона Дельфийского и Делосского.
Еврейская традиция: праведник, эмблема Иудеи после Исхода.
Шумеро-семитская традиция: Древо Жизни, эмблема финикийского Ваала (Тамара), Господа Пальмы, а также Астарты и ассиро-вавилонской Иштар.