Плющ

Плющ (лат. Hedera) —

род растений семейства Аралиевые (Araliaceae).
Родовое научное название — Hedera — заимствовано Линнеем у древних римлян.
Макс Фасмер в Этимологическом словаре русского языка указывает, что слово плющ обычно сравнивается с  

плюю, плевать, ввиду неприятного вкуса растения. В то же время он приводит и мнение Шпехта, который сравнивает плющ с латыш. plauskas — перхоть, сербохорв. пљуске — сыпь, лит. pluskos — клочья волос, диалектным норв. flus, flusk, flustr — осколок, перхоть. Мнение Агрелля о происхождении слова от др.-инд. pucchаs, -аm — хвост, прут Фасмер считает недостоверным.

Ботаническое описание

Это — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр.
Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зелёные, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет. Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижней, полунижней или верхней пятигнёздной завязью, с коротким столбиком, окружённым у основания мясистым диском. Плод — чёрная или желтоватая ягода о трёх, четырёх, пяти семенах; семя с удлинённым зародышем в морщинисто-складчатом белке.

Распространение и экология

Встречаются плющи в странах с мягким климатом Северного полушария и в Австралии.

Значение и применение

В культуре известно множество разновидностей типового вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. Плющ любит тенистые места и невысокую температуру.

Он был известен в глубокой древности;

у греков он служил эмблемой веселья и любви и считался растением Вакха; при торжествах и на пирах поэты украшали свои головы плющевым венком.
Плющ считается лекарственным растением

Охранный статус

Плющ Пастухова (Hedera pastuchowii Woron.) охраняется, занесён в Красную книгу России.

Симолическое значение плюща.

Как все вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь.
Кроме того, он символизирует соперничество, привязанность, зависимость, дружбу, постоянное расположение.
У христиан символизирует жизнь вечную, смерть и бессмертие, верность.
У египтян плющ - растение Озириса, означающее бессмертие.
В греческой мифологии плющ посвящен Дионису, который коронован плющем, а его чаша является "чашей плюща". Его тирс обвит плющем, а одной из его эмблем является столб, обросший плющем.
В семитской мифологии плющ посвящен фригийскому Аттису и означает бессмертие. Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.