Главная / ИнетКласс / Ботаника / Что это за трава?

Что это за трава?

Что это за трава?

Для такого превращения её и рвут!

Горечавка,

латинское название рода - генциана (Gentiana) восходит к тем далеким временам, когла лекарь Генций применил этот вид, произрастающий в Иллирии (древнее государство на территории Северо-Западных Балкан и юго-восточной части Апеннин), для лечения легочной чумы .

Сейчас в роду насчитывается более 400 видов,

распространенных в Северном полушарии от Пиринеев до Приморья. Различны условия их произрастания: горечавки можно встретить и в горах, и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика - среди них есть и малышки, высотой не более 3 см (горечавка весенняя - Gentiana verna), и крупные растения, выше 1 м (горечавка желтая - Gentiana lutea). Венчик цветка может быть полностью сросшимся или раздельным из 4-7 лепестков. У сросшихся венчиков между лепестками часто имеется складка, гладкая или с реснитчатым покровом ближе к краю. Очень красиво окрашены цветки горечавок. Среди них есть белые, желтые, получены розовые и пурпурные формы. Однако у подавляющего большинства видов и сортов цветки синие, причем окраска эта такой яркости и чистоты, что в честь растения получила название генциановой. Внутренняя поверхность трубки венчика у многих видов покрыта полосками и точками. Цветки полностью раскрываются лишь при хорошем освещении.

Применение:

Сегодня отвар горечавки используют при лечении запущенных гнойных ран, экземе, при потении ног...

Магическая Тирлич-трава

Тирлич - трава - та самая трава, что ведьмы рвут в Иванову ночь на Лысой горе, близ Днепра, под Киевом, где обиталище ведьм и чертей.
Люди думают, что эта трава обладает силою превращения и достается в удел только одним ведьмам. Из тирлича выжимается сок, которым оборотни натирают свои подмышки при свершении чар.
Ведьмы всячески стараются эту траву истребить, чтобы лишить всех прочих силы оборотничества, а колдуны и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем.
Сок тирлича отвратит гнев сильных людей и возведет обладателя своего на верх богатства, почестей и славы.
О тырлыч-траве рассказывают в Украине такое. В одну девушку влюбился черт. Мать, приготавливаясь к отъезду, украсила ее головку цветами тырлыча-травы, которой боялся черт. Когда он пришел, то никак не мог взять девушку и стал просить, чтобы она скинула цветы. Девушка, не понимая, что от нее требуют, стала скидывать с себя одежду, одну за одной, до гола, пока не запели петухи. Чем и спаслась.
Тирлич-трава отличается от обычной горечавки тем, что растет только на Лысой горе, что близ Днепра в Киеве, а собирают ее только накануне Ивана Купалы. Тирлич-трава обладает силой превращения и достается в удел одним ведьмам.
По преданию, корень "Тирлич-травы" защитит обладателя от "гнева властей" ( от - начальника на работе, до - государства), что делает эту травку весьма полезной в наше время.
"Тирлич-траву" собирают под Иванов день на Лысой горе, близ Днепра, под Киевом. Полагают, что эта трава обладает возможностью превращения и достается в удел одним ведьмам, что для киевлянок - не проблема.
Мазью именно из тирлич-травы смазала свое тело Маргарита из известной повести М. Булгакова, чтобы слетать на шабаш ведьм на Лысую гору.

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.