Рябина

Рябина

Описание

Небольшое дерево из семейства розоцветных, высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая; молодые ветви пушистые. Почки густо-или лохматоволосистые. Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4—7 парами листочков. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие — густой щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4—5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжево-красные По фенологическим наблюдениям, рябина обыкновенная цветет в Костромской области в период с 15 мая до 26 июня, плоды созревают с 22 июля по 6 сентября. Однако по среднемноголетним датам эти фенофазы чаще всего наступают в период с 26 мая по 20 июня и с 9 по 22 августа соответственно. Плоды рябины обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.
В медицине используют плоды рябины.

 

Распространение и местообитания

Рябина растет почти по всей лесной и лесостепной зонам европейской части СССР, на Урале, в горах Крыма и Кавказа. В Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами. В Костромской области рябина широко распространена во всех районах. Она растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам и обочинам дорог, на вырубках, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Часто разводится в садах, парках, на приусадебных участках, в полисадниках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов, морозоустойчива.
Встречается как одиночно, так и группами. В рябиновых зарослях на открытых местах урожаи плодов достигают 2—3 т/га. Хороший урожай рябины обычно наблюдается 1 раз в 2—3 года. В условиях культуры рябина достигает более крупных размеров и более урожайна. По нашим данным, число деревьев рябины в промысловых природных зарослях варьирует от 150 до 1100 шт/га, урожай плодов — от 60 до 300 кг/га. В области ежегодно можно заготовлять 130 т воздушно-сухих плодов рябины. В настоящее время заготовляется около 30 т ее сырья в год.

 

Заготовка сырья и его характеристика

Собирают вполне зрелые плоды рябины в августе-сентябре, до наступления заморозков. С низких деревьев (кустов) плоды обрывают руками, осторожно нагибая ветки. Для срезания щитков (кистей) с более высоких деревьев лучше применять секаторы, укрепленные на длинных палках (так называемые «петушки»). Нельзя при сборе срубать стволы рябины или обламывать ее ветви. Плоды рябины собирают в корзины, ведра или в мешки.
Перед сушкой плоды очищают от плодоножек, удаляют посторонние примеси и испорченные плоды. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, в сушилках или в русских печах (при температуре 60—80°С), рассыпав тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими; при сжимании они не должны образовывать комков.
Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек 2-, 5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся 2—7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, или буровато-красный. Запах слабый, своеобразный! Вкус кисловато-горький. На поперечном разрезе плода под лупой видно 2—5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1—2 семени с красно-бурой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и подгоревших плодов не более 3%; недозрелых (светло-желтых) плодов не более 2%; других частей рябины не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,2%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто.
Срок годности сырья 2 года.

 

Химический состав

Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит, идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

 

Применение

Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие. Их используют для профилактики и лечение авитаминозов. Сок плодов рябины принимают по 1/5—1/4 стакана 2—3 раза в день.
Для приготовления настоя плодов рябины 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и, добавив сахар, выпивают за 3—4 приема в течение дня.
Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них — диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

Символизирует

мудрость и защиту от фей и колдовства. Древо Жизни у галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии. Киль "Арго был" построен именно из рябины.