Роза.

Роза: ботаническое описание

Розы — кустарники высотой от 0,15 до 2 и более метров высоты, с прямыми или дуговидными побегами покрытыми шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки с двойным околоцветником, со множеством тычинок и пестиков, крупные и мелкие (от 1 до 16 см в диаметре), единичные или собранные в естественные букеты — соцветия. Окраска цветков от белой до густо-темно-красной с черноватым оттенком, желтая, розовая, абрикосовая, медная, оранжевая, фиолетовая, пурпурная, зеленая — нет только синего, голубого и черного цвета. Цветки бывают одноцветные, двуцветные, многоцветные, смешанные, полосатые, расписные. У большинства видов и сортов цветки ароматные. Плоды крупные и мелкие, самой разнообразной формы и окраски. 

Роза: флористическое описание

Роза — растение с активной формой роста, растущее вверх с круглым окончанием. Относится к цветам большой значимости. Это самый популярный цветок во флористике. Роза делает флористические работы роскошными, богатыми. Использование роз очень разнообразно, они могут присутствовать в любых букетах и композициях в качестве основного материала или дополнения, в сочетании с другими растениями или сами по себе. Во флористической аранжировке могут использоваться и отдельные части роз (лепестки, листья, шипы).

Хранится роза классически:

1/3 стебля очищается, затем подрезается под острым углом. Срок жизни цветка зависит от сорта.

Происхождение названия, история и символика

Роза — древнейший цветок в культуре человечества. Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до нашей эры в Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхэ. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за ними, подмечая и выбирая самые прекрасные. Некоторые исторические источники ссылаются на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение года. Родиной розы считаются Древняя Индия и Средняя Азия, откуда этот цветок попал в Малую Азию, Древнюю Грецию, Древний Рим и далее в Европу. У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком.  В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, их лепестками устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Название этого царственного цветка произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое в древнегреческом преобразовалось в rbodon и в латинский язык попало уже в форме rosa.
Особым почетом пользовалась роза в Древней Персии, где она считалась цветком Аллаха и его подарком людям. Розу воспевали поэты, одушевляли ее, наделяя божественными свойствами а Персию поэтически называли «садом роз». Роза приравнивалась к дорогим дарам, являлась знаком расположения и благоволения. В Древней Греции и Древнем Риме она была символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности.Красный цвет розы означал пламень любви, а белый — стыдливость, непорочность. Одновременно роза ассоциировалась с кратковременностью жизни, смертью. Так, она, по древним поверьям, расцветала не только на радость живым, но и в утешение ушедшим из жизни.
Древние римляне на поминках раздавали присутствующим розы, а гробницы украшали гирляндами из этих цветов. Древние греки носили розы на голове и груди в знак траура. Надгробные памятники украшали рисунком плотно сомкнутого бутона розы —символом бесконечности. В Россию роза пришла из Болгарии. Христианское искусство долгое время прославляло розу как знак невинности, чистоты, святости, ее считали райским цветком.
С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда рассказывает о том, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: из красных, белых и желтых роз. Венок из белых роз — радость, из желтых — признание святости, из красных — страдание. Розы красного цвета стали также и символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле крови. Как лотос в Азии, роза — это цветок, имеющий самую богатую символику на Западе. В исламе, в саду души она является объектом созерцания. Красный цвет ее лепестков напоминает о пролитой крови и о мучительной силе человеческих страданий. Белые розы символизируют чистоту юных дев, девственность мадонн. Это цветок, который с древности занимает видное место в культуре различных народов, достаточновспомнить войну Алой и Белой розы..

Роза — очень сложный символ. 

 

Ее цветы могут обозначать и чистоту небесного совершенства, и самую глубокую земную страсть. Классический символ земной любви и страсти — красная роза. Ярко-алый оттенок лепестков обозначает сладострастие, эротическую чувственность. Розовая роза обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье. Этот цветок — эмблема элегантной женщины в расцвете красоты. С белой розой связывают небесное совершенство. Ее цветы или бутоны — символ чистоты, невинности и девственности, но могут быть и знаком тайной любви. Оранжевая роза — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и жгучее желание. К желтым цветам люди привыкли относиться настороженно, считая их символом ревности, измены или зависти. Но следует помнить, что желтая роза — цветок удачи.

Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.

На Западе роза и лилия занимают место восточного лотоса, мистическая роза - близкий его аналог по символическому значению.

Роза - это совершенство,

 

плерома, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность; в сочетании с вином - чувственность и совращение. Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста - точку единения.
Как цветок женских божеств, роза означает любовь, жизнь, творчество, плодородие, красоту, а также девственность.
Увядание розы символизирует смерть, смертность и скорбь; ее колючки - боль, кровь и мученичество.
В похоронных обрядах она символизирует вечную жизнь, вечную весну, воскресение.
Роза символизирует также молчание и тайну - нечто говорится sub rosa (букв. "под розой", т. е. наедине, и поэтому не подлежит разглашению). Розу вешают или рисуют в залах для совещаний, что символизирует секретность и осторожность.
Золотая роза означает совершенство; красная - желание, страсть, радость, красоту, завершенность (это цветок Венеры, кровь Адониса и Христа); белая роза - это "цветок света", невинность, девственность, духовное раскрытие, очарование; красная и белая розы символизируют союз огня и воды, соединение противоположностей; голубая роза - символ недостижимого и невозможного. Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса, пятилепестковая - микрокосм, а шестилепестковая - макрокосм.
Розетка - это изображение розы (или лотоса) при взгляде сверху.
"Роза ветров" рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.
"Розовый Сад" - символ рая и место мистического брака, единения противоположностей.
В алхимии роза - это мудрость, а rosarium - это "Работа"; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного.
В Китае означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом.
В христианстве роза - цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза - невинность, чистота, целомудрие, Дева Мария; красная - милосердие и мученичество, она выросла из капель крови Христа на Голгофе. Гирлянда роз - символ небесного блаженства и Богородицы как Розы Небес, Роза Шарона - это церковь. Шипы розы - это грехи, начавшиеся с Грехопадения, а "роза без шипов", или Мистическая Роза, - это Богородица, освобожденная непорочным зачатием от последствий первородного Сохранить греха. Золотая роза - эмблема Папы, означающая также особое папское благословение. Роза является также эмблемой святых Анжелы, Кекилии, Дорофеи Каппадокийской, Елизаветы Венгерской, Розалии, Розы из Лимы и Розы из Витербо.
В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса. Символическое значение лотоса иное.
В греко-римской традиции роза - торжествующая любовь, радость, красота, желание; эмблема Афродиты (Венеры).
Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны.
Их приносили на празднества Розалии и разбрасывали на могилах. Римский император носил венок из роз. Красная роза выросла из крови Адониса. Роза - эмблема Авроры, Гелиоса, Диониса и Муз.
Еврейская традиция (каббала): центр цветка - это Солнце, лепестки - бесконечное, по гармоничное разнообразие природы. Роза происходит от Древа Жизни.
Индуизм: параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два "глаза" или две "розы".
В Багдадской Розе первый круг символизирует Закон, второй - путь, третий - знание; а все три - Истину и имена Аллаха.
Розенкрейцеры: Роза и Крест - это Мистическая Роза как колесо и крест; роза - это божественный свет вселенной, а крест - преходящий мир страдания и жертвы. Роза растет на Дереве Жизни, что символизирует возрождение и воскресение. Роза в центре креста - это четыре элемента и точка их единства.