Цветок Голландии, я молодой тюльпан

Тюльпан

Тюльпан — одна из самых любимых и популярных культур садовых цветов практически у всех без исключения цветоводов. Великолепие его цветения издавна поражало воображение людей, обожествляя его и делая этот цветок предметом поклонения. Наиболее всего он популярен в Европе, особенно в Голландии, которая стала его родиной и где селекционеры постоянно трудятся над созданием новых, ещё невиданных прежде сортов.

 

Описание тюльпана

 

Тюльпан — многолетнее луковичное растение. Большинство сортов тюльпанов морозоустойчивы, хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Ростки появляются, как только сойдёт снег. Иногда они появляются даже из под оставшегося слоя снега. После этого меньше, чем через месяц, появляется розетка листьев с бутоном. Развивается бутон в начале мая — начале июня. Через 5-10 дней после появления бутона зацветают ранние сорта, через 15-25 дней — поздние. Цветение тюльпанов продолжается от 3 до 20 дней и зависит от сорта и погодных условий.

 

Выращивание тюльпанов и уход за ними

 

Для выращивания тюльпанов требуется хорошо освещённый солнцем и защищённый от ветра участок.

Почва требуется плодородная и дренированная. Наиболее подходят нейтральные и слабощелочные почвы с показателем кислотности рН = 6,5 - 7,5. Кислые почвы для тюльпанов не подходят. Предшественником тюльпанов может быть практически любая цветочная или овощная культура, кроме паслёновых и луковичных. Вирусные и нематодные заболевания томатов и картофеля передаются тюльпанам. Не следует высаживать тюльпаны после астр, гладиолусов, огурцов.

В культурообороте тюльпаны можно выращивать на одном месте 3-4 года и возвращать на прежнее место не ранее, чем через 2-3 года, но лучше место посадки менять ежегодно.

Почву под тюльпаны готовят за 10-15 дней до посадки. Для этого на кв.м. вносят 6-7 кг перегноя или компоста, 10 кг торфа, 2 кг готовогоцветочного грунта, по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и удобрения "Агрикола для цветущих растений", 200 г доломитовой муки или древесной золы. Всё перекапывают на штык лопаты, ровняют и накрывают укрывным материалом.

Азотные удобрения лучше всего вносить или перед мульчитрованием поздно осенью, когда поверхность почвы уже замёрзнет, или рано весной, как только сойдёт снег. Для этого одну столовуюложку мочевины разбрасывают на кв.м. посадки. Нельзя вносить под тюльпаны свежий навоз: это может стать причиной грибных заболеваний и гибели растений. Перед наступлением холодов в конце октября участок с высаженными луковицами мульчируют торфом или древесными опилками слоем 5 см. Весной мульчу не убирают, а рыхлят её. Этот слой мульчи сохраняет влагу и тепло, необходимые почве в этот период, а также способствует укоренению луковиц осенью и препятствует растрескиванию поверхности почвы весной.

Зимой проводят снегозадержание. Это, во-первых, позволит уберечь посадки от вымерзания, а во-вторых, обеспечит их необходимым запасом влаги к наступлению весенней вегетации.

В жаркий период тюльпанам требуются обильные поливы. Корни тюльпанов залегают довольно глубоко — до 25 см, поэтому воды на кв.м при поливе требуется около 25 литров. Лёгкие почвы более влагопроницаемые и вода в них быстрее проходит в нижние слои, поэтому на лёгких почвах делают более частые поливы, но меньшим количеством воды. Прекращают поливы через три недели после окончания цветения.

Тюльпаны очень интенсивно поглощают из почвы питательные вещества, и чтобы поддерживать необходимый уровень питательности почвы в течение вегетативного периода, требуется периодически делать подкормки.

Первую подкормку делают в сухом виде по снегу при появлении первых ростков (1 столовая ложка мочевины на кв.м). Вторую подкормку делают перед началом бутонизации (1 столовая ложка удобрения "Агрикола Фантазия" и 1 чайная ложка удобрения "Агрикола-7" на 10 л воды). Третью подкормку делают в период бутонизации (по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и удобрения "Агрикола для цветущих растений" на 10 л воды). Кроме того, проводят опрыскивание растений стимулятором роста "Бутон" (20 г на 10 л воды). Четвёртую подкормку делают в начале цветения (по 1 столовой ложке удобрений Цветочек" и "Агрикола-7" на 10 л воды). Расход всех растворов составляет 3-4 литра на кв.м.

Важно делать прополку и рыхление междурядий после полива и дождя. Это позволит сохранить влагу, улучшит аэрацию почвы и будет препятствовать росту сорняков.

 

Размножение тюльпанов 

 

Размножают тюльпан луковицами. В заранее подготовленном иудобренном грунте делают лунки на расстоянии 18-20 см и глубиной, равной высоте трёх луковиц. Луковицы ставят донцем на дно лунки, засыпают землёй и слегка утрамбовывают. Можно не готовить заранее землю, как это было указано выше, а приготовить отдельно почвенную смесь и использовать её непосредственно при посадке. Для приготовления такой смеси требуется 10 кг перегноя или компоста, 1 кг готовой почвенной смеси для цветов, 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке нитрофоски и удобрения "Агрикола-7". Всё тщательно перемешивается, после чего готовая смесь используется для заполнения лунок при посадке. При таком способе всё равно участок необходимо за 10-15 дней до посадки хорошо перекопать, разровнять и утрамбовать. 

 

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов

 

Когда листья тюльпанов пожелтеют и начнут увядать, приступают к уборке луковиц. Полного высыхания надземной части растений дожидаться не следует, так как при этом в гнезде нарушается связь между луковицами и при выкопке возможны большие потери посадочного материала. Вовремя выкопанные луковицы имеют чешую светло-коричневого цвета. Срок уборки луковиц приходится, как правило, на первую декаду июля.

Выкапывают луковицы в сухую погоду и сразу складывают в ящик. Собранные луковицы 3-4 дня подсушивают в тени при хорошем проветривании. Когда луковицы подсохнут, их очищают от земли, старой чешуи и корней. После этого приступают к сортировке по разборам. Луковицы первого разбора диаметром 4 см и более, второго — 3,5 - 3,9 см, третьего — 2,5 - 3,4 см. Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и закладывают на хранение. Первый месяц луковицы должны храниться при температуре около 23 градусов и влажности 70-80%. Такие условия наиболее благоприятны для формирования в луковице цветочного побега. Затем полторы-две недели луковицы хранят при температуре 18 градусов. В этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. В оставшееся время температуру хранения снижают до 9 градусов.

 

Выгонка тюльпанов

 

Период выгонки составляет три-четыре недели. Цветущие тюльпаны можно получать с января по июнь. Для выгонки лучше всего использовать луковицы первого разбора. К этому времени в луковицах уже должен быть сформирован цветок. Оптимальная температура образования зачатков листьев составляет 17 градусов. Цветок в луковице развивается при температуре от 2 до 30 градусов. При температуре от2 до 13 градусов цветок медленно формируется и оказывается неполноценным. Оптимальная температура для развития цветка составляет 17-20 градусов. Если температура выше, качество цветка ухудшается.

Например, если луковицы для цветения готовят к началу марта, то после уборки с июля и до сентября их хранят при температуре 22 градуса, а с сентября до октября при температуре 17 градусов. Такая температура является оптимальной для образования зачатков листьев, что гарантирует выгонку высокого качества.

Для выгонки готовят специальную почвенную смесь. Для приготовления 10 кг смеси берут по 1 части песка, торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки удобрения "Агрикола для цветущих растений". Также можно приобрести готовый грунт.

Высаживают луковицы в три срока: 1 октября, 15 октября и 1 ноября. Луковицы, высаженные 1 октября предназначены для выгонки к январю, февралю и началу марта. Высаженные 15 октября — к апрелю, а высаженные 1 ноября — к маю.

Приготовленную почвенную смесь насапают слоем 5 см в ящики размером 40 х 50 х 15 см. Затем равномерно раскладывают луковицы, засыпают их смесью слоем 10 см и обильно поливают. С этого момента ящики должны находиться при температуре 5-9 градусов. При таких условиях начинает отрастать корневая система, этот период длится 16-24 недели.

Для луковиц, предназначенных к выгонке 1 марта и 1 апреля, температуру после 15 декабря снижают до 2-3 градусов. Если цветы нужны к 1 мая, то температуру после 15 декабря снижают до 0-1 градуса.

В период укоренения луковиц поддерживают высокую влажность воздуха и почвы. Для этого почву в ящиках поливают два раза в неделю. Затем ящики с проросшими луковицами перемещают в светлое помещение за три недели до установленного срока цветения, где поддерживают температуру 18-20 градусов и влажность воздуха 75-80 %. В помещении тюльпаны зацветают через 15-25 дней. Срезают тюльпаны утром, до полива, в фазе окрашенного бутона над самой землёй и, если нужно, хранят в холодильнике при температуре 0-2 градуса или ставят в воду. Оставшиеся в ящике луковицы выкапывают и хранят при температуре 15-17 градусов, а затем во второй половине августа высаживают в открытый грунт для доращивания.

Для весенней выгонки тюльпанов используют также парники, которые позволяют увеличить количество цветущих растений по сравнению с открытым грунтом. Цветение в парнике наступает на 10-15 дней раньше. В качестве субстрата для парника используют смесь из торфа, перегноя и дерновой земли. Луковицы первого-второго разборов высаживают в середине августа-начале сентября. Расстояние между луковицами выдерживают 15-20 см, глубина посадки составляет 10-15 см. Посадки хорошо поливают. На зиму парник не укрывают. Скапливающийся в нём снег способствует хорошей перезимовке луковиц. В начале апреля парник накрывают плёнкой. Это ускоряет таяние снега и стимулирует скорейшее появление первых всходов. Чтобы ночью температура в парнике не снижалась, с вечера его накрывают дополнительным утепляющим материалом. При повышении в парнике температуры более 25 градусов, плёнку с подветренной стороны приоткрывают для проветривания. Оптимальная температура в парнике должна быть 18-20 градусов. Высокая влажность в парнике поддерживается регулярными опрыскиваниями. В тёплую погоду их делают ежедневно. Зацветают тюльпаны через 25-30 дней после появления всходов. После срезки цветов поливы сокращают. После срезки вегетация продолжается ещё примерно полтора месяца. Выкапывают луковицы после пожелтения листьев, не допуская их полного увядания. Убранные луковицы хранят в два слоя в ящике с сетчатым дном.

 

Болезни тюльпанов и борьба с ними

 

Тюльпан подвержен заболеванию склеротиниозом луковичным и тюльпанным, фузариозом, пенициллёзом, серой плесенью, бактериальной гнилью луковиц, пёстролепестностью.

Для борьбы с заболеваниями перед посадкой луковицы 2-3 часа обрабатывают в растворе препарата "Хом" (40 г на 10 л воды). Перед бутонизацией растения опрыскивают этим же раствором из расчёта 1 л на 8 кв.м.

 

Вредители тюльпанов и борьба с ними

 

Из вредителей для тюльпана представляет опасность корневой луковый клещ.

Против вредителя производят обработку растений до появления бутонов раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды, расход составляет 2 л на 10 кв.м.).

 

История происхождения тюльпана

Легенды о тюльпане

..И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" - и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!" ("Тысяча и одна ночь") Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем”.
Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.

 

История тюльпана.

Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи - Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
В Голландии первые экземпляры "Tulipa gesneriana" появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. Существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляции. В начале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.
Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В Греции, Италии и на юге Франции обнаружены тюльпаны Дидье (Tulipa didieri) и зеленоцветковый (Tulipa viridiflora). От них произошли оригинальные лилиецветные тюльпаны. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana "Тюльпан Геснера".
Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцевой, З. М. Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.
Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт, который должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров."

Персидский символ совершенной любви. Эмблема турецкого дома Османов и Голландии.