Вишня.

Вишня

Издревле люди любили плоды вишни. В ее плодах обнаружен широкий спектр биологически активных веществ, предупреждающих многие болезни. Деревца вишни очень красивы. Огромное наслаждение доставляет белая кипень цветущих вишен, утверждающих разгар весны. Не теряют своей нарядности деревца вишни и в другие времена года. В период созревания среди изумрудной зелени яркими рубинами сверкают сочные плоды. Вишня как плодовое растение была известна еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст описал "Церазус" (вишня и черешня). Видимо, этому периоду принадлежит и начальный процесс облагораживания вишни путем прививки. Уже римский писатель Варрон (116—27 год до н. э.) подробно описал в своем руководстве по земледелию методы прививки вишни.

 

В Россию вишня попала из Киевской Руси.

В садах Московского государства ее начали разводить с XII века. Основатель Москвы Юрий Долгорукий заложил первые подмосковные вишневые сады. Вишня была завезена из Суздаля. Более широкое распространение эта культура получила в России в XVI веке. Активное внедрение «заморских» сортов вишни велось в нашей стране в XVII—XVIII веках. Часть из них выращивалась в теплицах. Для русского садоводства этих времен типичны загущенные посадки, формирование низких штамбовых деревьев, размещение в местах с лучшим микроклиматом, на возвышенных участках, вблизи водоемов. Во Владимирской, Ивановской, Ярославской губерниях вишню сажали наклонно, на зиму пригибали к земле и засыпали снегом. В середине XIX века эти приемы уже не практиковались. К. Дубинский в «Географическом словаре» (1801 год) указывает, что ранее (в XVII веке) вишня, перенесенная из Афона в Суздаль, разводилась во Владимирской губернии при Васильевском монастыре и была названа Васильевской. После многолетнего возделывания этой вишни во Владимире в Патриаршем саду она получила название Владимирской. Этот сад в течение 250 лет функционировал как помологический центр. Отсюда вишня распространилась во всей России. И до сих пор вишня — одна из любимейших культур в условиях умеренного климата. Ценится вишня за ее скороплодность, за урожайность, за вкусные плоды, а также за относительно хорошую зимостойкость. Деревья вишни без значительных повреждений могут выдерживать температуру до минус 38—40° С, цветковые почки — до минус 32—35° С. Однако зимостойкость цветковых почек в значительной степени зависит от периода наступления холодов. Максимальная зимостойкость проявляется в период глубокого биологичес¬кого покоя. При выходе из покоя зимостойкость понижается. Вот почему иногда резкие перепады тепла и холода во второй половине зимы вызывают подмерзание почек при относительно небольших морозах. Деревья вишни начинают плодоносить на 3—4-й год жизни, на 5—6-й год приносят хозяйственные урожаи. Размножение вишни исстари практикова¬лось не только путем прививки, но и корневыми отпрысками — порослью.

 

В мире известно более 1000 сортов вишни.

 

Они различаются по качеству плодов. В зависимости от сорта, а, следовательно, и зоны выращивания, плоды содержат от 11.5 до 23 % сухих веществ, главная масса которых приходится на углеводы. Содержание сахаров, преимущественно глюкозы, колеблется от 6,2 до 15,6 %, органических кислот — от 0,70 до 3 %. Кроме того, плоды вишни богаты Р-активными веществами (катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами). В эффективных дозах содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В9), рибофлавин (витамин В2). В последние годы установлено, что плоды вишни содержат также очень активные соединения -— кумарины, в том числе оксикумарины. Р-активные вещества действуют на организм человека как антирадиацион¬ные, тонизирующие, капилляроукрепляющие и противогипертонические. Оксикумарины предотвращают образование тромбов, способствуют защите сосудов от закупорки. Плоды вишни содержат от 1 до 2 мг железа — больше, чем яблоки, а присутствие в них витаминов В9 и В2 ставит их в разряд ценных культур, способных предупреждать малокровие. Цианогенный гликозид амигдалин, который синтезируется не только вишней, но и другими косточковыми культурами, также является биологически активным веществом. В народной медицине считается, что вишневый сок обладает антисептическим действием, употребление его с молоком полезно при артритах. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. Плоды вишни можно употреблять как в свежем виде, так и после длительного хранения в замороженном виде. Кроме того, из них готовят великолепные компоты, соки, варенье, джемы, сидры, вина, кондитерские изделия, сухофрукты.

 

Плоды вишни значительно различаются по срокам созревания.

 

Наиболее ранние сорта поспевают одновременно с земляникой (Орловская ранняя), поздние — одновременно с самыми ранними яблоками (Плодородная Мичурина). Для улучшения вкусовых качеств вишни сорта черешни широко используют в селекции. Так, были выведены сорта вишне-черешни с великолепными плодами: Ширпотреб черная, Сюрприз, Эффектная, Гриот мелитопольский, Элегия и некоторые другие. Вишня обыкновенная, или кислая. Вид впервые описан Линнеем. Признано, что это естественный гибрид черешни и вишни степной. Известно много его разновидностей на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Северном Кавказе. Удалось искусственно получить его путем гибридизации черешни и вишни степной. В природе такая гибридизация, вероятно, происходила многократно, поэтому возникло определенное разнообразие форм этого вида.

 

В России северная граница ареала вишни

обыкновенной достигает 60° с.ш. По внешнему проявлению основных биологических признаков этот вид занимает промежуточное значение между родительскими видами. Но сортовое разнооб¬разие вишни обыкновенной не содержит форм, благоприятно сочетающих высокую зимостойкость вишни степной и сладкий вкус плодов черешни. Экологически вид следует отнести к обитающим в местах с увлажнением ниже средней степени. Вишня обыкновенная широко вошла в культуру в XVI—XVII веках. Она оказалась полиморфным видом, содержащим много, разновидностей и форм, весьма легко приспосабливающихся к условиям существования.

 

Символическое значение вишни.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля.
У китайцев вишня символизирует весеннее цветенье, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе.
Цветок вишни - сакуры является эмблемой Японии.