Ясень

Происхождение слова «ясень»

интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень -это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».

Описание:

насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария. Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян. войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной.
Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года.

Ясень

Посвящено,  Зевсу (Юпитеру). Олицетворяет приспособляемость, благоразумие, скромность. Ассоциируется, кроме того, с кровью, брызнувшей после кастрации Урана. Нимфами ясеня были Мелии.

Ясень - дерево возрождения, обновления. Ясень связывает мир богов с миром людей. Мировое Дерево (Иггдрасиль) соединяющее все девять миров - ясень. У скандинавских народов — Космическое Древо, соединяющее преисподнюю, землю и небеса и символизирующее плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни. Из ясеня изготовляли древки копий. Ясень связывает мир материальный и мир духовный. Ясень обладает сильной энергетикой, он хорошо восстанавливает память, усиливает интуицию. Ясень - дерево мудрых, поэтому он помогает раскрыть свои способности, дает мудрость и понимание жизни. В греческой мифологии ясень воплощает силу, его связывали с Зевсом. Посвящен, Зевсу (Юпитеру). Олицетворяет приспособляемость, благоразумие, скромность. Ассоциируется, кроме того, с кровью, брызнувшей после кастрации Урана. Нимфами ясеня были Мелии.
В фольклоре народов Прибалтики это дерево было эмблемой простофиль, возможно, потому, что его листья появляются довольно поздно и быстро опадают.Ясень объединяет внешний и внутренний мир, микрокосм и макрокосм. Дает защиту, процветание, здоровье. Используется в водных (морских) ритуалах, обеспечивает защиту на воде. Ветка ясеня, повешенная над порогом, предохраниет от порчи и болезней. Подвязка из зеленой коры защищает против сил волшебников и колдунов. Листья, разбросанные по углам дома, защищают его. Из ясеня изготавливают целительные жезлы. Несколько листьев, брошенных в кувшин с водой в изголовье кровати и оставленных на ночь, исцелят больного. Воду необходимо менять каждое утро, а ритуал повторять каждый вечер. Сжигайте ясень на святки для процветания. Друиды зачастую делали свои жезлы и посохи из ясеня и украшили их резьбой. Такие жезлы хороши для целительства, общей и солнечной магии. Свежие листья ясеня под подушкой вызывают пророческие сны.
Листья ясеня также используются, чтобы образовать или разомкнуть (не разорвать!) Круг. Для этого бросьте листья в воздух и произнесите: Благославляю всех, кто услышал мой зов, Уходите, друзья, план мой готов. Круг разомкнут, но не разорван.

 

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.