Чистяк

Растение чистяки Род Чистяк, принадлежащий к семейству лютиковых, содержит шесть видов. Все они встречаются в природе Евразии, но только два из них попали в поле зрения цветоводов: чистяк весенний (Ficaria verna, он же Ranunculus ficaria) и чистяк чистяковидный (F. ficarioides, он же R. ficaria sbsp. ficaria). Оба вида — эфемероиды, цветут в начале сезона и к июлю надземная часть их отмирает.

Все они приходят к нам под видовым именем Ranunculus ficaria с указанием сорта. Растут они в Подмосковье хорошо, обильно цветут и легко вегетативно размножаются. Центр селекции чистяков находится в Девоншире, в Англии, где уже получено более 100 гибридных сортов. Конечно же, критериями при отборе являются не только красота цветка и окраска листьев, но и отсутствие агрессивности.

Все, наверняка, видели в природе чистяк весенний. Листочки его округлые с сердцевидным основанием и с гладким краем. Цветки ярко-желтые, диаметром 4-5 см, лепестки блестящие, словно покрыты лаком. В средней и южной части России чистяк весенний растет почти повсеместно: по берегам ручьев и оврагов, на нежарких лесных полянах, часто соседствует с людским жильем. Это красивое невысокое почво-покровное розеточное растение заходит и в наши сады. И тогда мы наблюдаем, как стремительно захватывает он пространство, покрывая по весне своими милыми цветочками полянки и опушки. А потом он исчезает, оставляя после себя порой даже проплешины.

Первые цветки чистяка весеннего раскрываются, когда высота цветоноса составляет не более 15 см. Цветение продолжается в течение всего мая, за это время на цветоносах успевают развиться побеги второго и третьего порядка, на конце каждого — по одному цветку. Таким образом, длина цветоноса к моменту окончания цветения увеличивается до 30-40 см, и на концах его побегов всех порядков процвело до семи цветков. А вот теперь, внимание! Во всех пазухах цветоноса во время цветения из выводковых почек начинают развиваться корнеклубеньки, а иногда и молодые базальные листочки дочерних растений. Цветонос ложится на землю, корнеклубеньки укореняются . Так, за сезон вокруг одного растения образуется целая колония радиусом около 40 см! К середине лета дозревают семена в соплодьях, они падают на почву. Часть из них останется около материнского растения, а часть растащат муравьи, поскольку на семенах чистяка есть мясистые придатки, вкус которых нравится насекомым. Вот и получается, что за сезон это агрессивное растение может стать трудноискоренимым.

При этом корневая система чистяка весеннего внешне очень схожа с корневой системой пиона и представляет собой сросток веретеновидных корнеклубеньков, каждый диаметром не более 1 см и длиной до 5-6 см. Сростки довольно легко разрушаются при механическом воздействии, при этом каждый отделившийся корнеклубенек дает начало новому растению. Поэтому бороться с чистяком как с сорняком непросто.

Другой приглянувшийся цветоводам вид, чистяк чистяковидный, растет в горах Кавказа, Турции, Тянь-Шаня. Однако в садах средней полосы он чувствует себя прекрасно, зимует без укрытия. В общих чертах этот вид похож на чистяк весенний: такая же корневая система, густой кустик, образованный плотно сросшимися розетками. Только высота кустиков меньше, всего10-12см, и базальные листики по краю не гладкие, а городчатые. Окраска листиков темно-зеленая, по центру листа — темно-пурпурная зона вдоль центральной жилки. Цветки чистяка чистя ко в ид но го немного крупнее, 6-7 см в диаметре, лепестки уже и число их больше. Окраска цветка — светло-желтая с ярко выраженным зеленовато-желтым кругом в центре. Но главное отличие этого чистяка от чистяка весеннего — это то, что его цветонос несет на себе только один цветок и высота его достигает всего 10-15см. Когда цветение заканчивается, цветонос начинает изгибаться в дугу, и его кончик с тем, что осталось от цветка, стремится прижаться к почве у основания кустика. На конце цветоноса может находиться не только соплодие, но и выводковая почка, из которой у основания кустика начнет развиваться молодое растеньице. И семена упадут тут же, у самого основания кустика. Никакой агрессии. Поэтому в саду чистяк чистяковидный — желанный гость. Два вида чистяков легко скрещиваются, образуя спонтанные гибриды. Это случалось и в моем саду, но гибриды, к сожалению, были такими же агрессивными, как чистяк весенний.

У всех гибридных сортов чистяков короткий цветонос с одним цветком. Однако при стремлении соприкоснуться с землей цветоносы одних сортов изгибаются дугой и касаются почвы кончиком, как у чистяка чистяковидного, у других — согнувшись дугой ложатся на почву, что указывает на родство с чистяком весенним. В этом случае молодые растеньица начинают отрастать не у самого основания кустика,а на расстоянии, не превышающем длину цветоноса, который, по счастью, усортов короткий.

Всадахлюбителей-коллекционеров России сейчас насчитывается около десятка лучших сортов чистяков. Самые распространенные из них — это’ Brazen Haze’ с темно-пурпурной листвой и ‘Flore Plena’ — сжелтыми густо махровыми цветками. Махровые же темно-желтые цветки у сорта ‘Double Bronze’, кремовые — у ‘Double White’, желто-зеленые у ‘Green Petal’, ярко-оранжевые — у ‘Aurantiacus’, светло желтые — у ‘Ken Aslet’. Сорт ‘Colorette’ имеет махровые темно-желтые цветки оригинальной формы и «пестрые»листья.Усорта ‘Brambling’ бронзовые с пятнами листья и желтые цветки. ‘Coffee Cream’ — сорт со светло-кремовыми цветками с буроватой тыльной стороной лепестков.

Поскольку сортовые чистяки — эфемероиды, им очень легко найти место в цветнике. Если вы разместите их между многолетниками на первом плане цветника, рядом с мелколуковичными, они украсят ваш цветник ранней весной, пока многолетники еще не выросли. Вредители и болезни, повреждающие чистяки, не замечены.

Сейчас сортовые чистяки еще редкость, поэтому я выращиваю их в контейнеpax закопанных в грунт. Это вполне оправдано, так как после отмирания надземной части при уборке цветника маленькие клубеньки легко повредить и даже прополоть.

Размножают сортовые чистяки только вегетативно: делением сростков корнеклубеньков и дочерними растеньицами. Сорта с махровыми цветками размножаются гораздо медленнее, так как выводковая почка образуется не на каждом цветоносе, а семена они не завязывают.

На заметку:

Эриоботрия — Эриоботрия, локва, мушмула субтропическая или японская (Eriobotrya japonica) – вечнозеленое дерево высотой 5-8 м, иногда куст. Родина эриоботрии – Китай, Северная Индия, но поскольку она издавна культивировалась в Японии и в Европу попала именно оттуда, то и получила видовое название «японская». Не следует путать ее с мушмулой германской.

Чистяк меньшой. Будучи собран в ноябре под влиянием Солнца, чистяк с пользой употребляется при магических операциях, имеющих целью обеспечить успех земных предприятий и, в частности, судебных процессов. Положенный на голову больного, заставляет петь его, если он должен умереть, и плакать, если он выздоровеет.

 

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.