Шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). 

Другие названия: королевский шалфей, благородный шалфей, шальвия, шавлий.

 

Описание.

Многолетний полукустарник семейства Губоцветные (Labiatae). Имеет мощный, деревянистый, разветвленный, внизу мочковатый корень. Стебель ветвистый, прямой, густо-облиственный, в нижней части растения деревянистый, в верхней части - травянистый, высотой 20—70 см. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые, морщинистые, при основании клиновидные или закруглённые, по краям городчато-зубчатые, густо покрыты мелкими сизыми волосками, серовато-зеленые. Цветки обоеполые, неправильные, образуют 4-8-цветковае раздвинутые кольца, сине-фиолетовые, розовые или белые. Цветет в июне — июле. Созревание плодов в сентябре. Плод четырёхорешковый, распадающийся, бурого цвета. Родиной шалфея являются страны Средиземноморья. В южных районах России и Украины его культивируют как лекарственное и декоративное растение.

 

Сбор и заготовка сырья.

Для лекарственных целей заготавливают листья шалфея. Заготовку проводят два раза: - в июне - период бутонизации и в сентябре, после отрастания растения. Проводить заготовку можно двумя способами. 1 способ - листья срывают вручную и сразу сушат их. 2 способ - срезают травянистую часть растения на высоте 10 см от земли, сушат траву, а потом отделяют листья от стеблей обмолачиванием. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. В сушилках можно сушить при температуре не выше 35°C, чтобы не было потерь эфирного масла.

Состав растения.

Шалфей лекарственный содержит эфирное масло (1,3—2,5 %), которое состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. Также содержит флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Шалфей уменьшает потоотделение. Препараты шалфея способны подавлять лактацию у кормящих матерей. Эфирное масло шалфея обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, регулирует деятельность сальных желез и широко применяется в препаратах для смешенной, жирной и проблемной кожи. Шалфей, без сомнения, в первую очередь применяют как наружное средство, так как чай из него очень хорошо помогает при воспалении полости рта и горла. Его действие можно еще усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем. Он используется для полосканий, компрессов на раны и влажных повязок.

 

Свойства, применение.

Препараты шалфея лекарственного обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным действием, мягчительным, эстрогенным, гипогликемическим действием. Также стимулируют выделение желудочного сока, уменьшают потоотделение. Внутрь препараты шалфея показаны при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью, при лечении спастического состояния желудка и кишечника, при воспалениях печени и желчного пузыря, при воспалениях мочевого пузыря. Препараты шалфея широко применяются как внешнее средство - полоскания при лечении стоматитов, воспалительных заболеваний горла, кровоточивости дёсен, при ангине, при выпадении волос, делают обмывания при воспалительных заболеваниях кожи, гнойных ранах и язвах, при лечении лёгких ожогов, обморожений. В гинекологии, в виде спринцеваний — при вульвитах, вагинитах. Общие ванны или аппликации при деформирующем остеоартрозе, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, межпозвонковом остеохондрозе, радикулите.

 

Лекарственные формы и дозы.

Настой листа шалфея для приёма внутрь: 1 столовую ложку (5 г) сырья заливают двумя стаканами (400 мл) кипятка, настаивают 50-60 мин, процеживают, принимают по половине стакана 3 раза в день до еды. Настой листа шалфея для наружного применения (полоскания, примочки, обмывания): 2 столовых ложки (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают. Настой листа шалфея для спринцеваний: 4 столовые ложки (20 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают, разбавляют холодной кипячёной водой до 1 л. Настойка шалфея на 70 % -ном спирте готовится в соотношении 1:10. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Сальвин (Salvinum) — растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного. Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Применять согласно инструкции. Не рекомендуется принимать препараты шалфея при воспалениях почек и сильном кашле.

 

А вот и его мистические свойства 

Шалфей. Если положить шалфей в склянку и зарыть в навоз, то при гниении образуются червяки с хвостом, как у дрозда. Если кровью такого червяка натереть живот, то потеряешь на 15 дней чувство. Сжечь этих червей и золу бросить в огонь, то услышишь страшный удар грома. Положить в зажженную масляную лампу — представится, что вся комната наполнилась змеями.

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.