Менес, первый царь I династии фараонов.

Менес - основоположник I династии египетских фараонов. Менес (Мен, Мени, Мена) по спискам греческого историка Манефона (ок. III в. до н.э.) - первый царь объединенного Египта. При первых династиях каждый год получал особое название по примечательным событиям. Названия годов записывались в особые списки - летописи. Начало летописей относится к I династии. Сохранилось значительное количество костяных и деревянных ярлыков с названием годов. Первый известный царь, от времени которого имеется ярлык, по имени Хор-Аха - Хор-Боец. Есть данные, что это второе имя Менеса.
Мен - в переводе с древнеегипетского значит - прочный, крепкий, вечностоящий. Имя Мена встречается у всех греческих и римских собирателей древних преданий. Одно предание, начертанное на каменной стеле в храме Амона в Фивах по приказанию Тефнахта, отца Бокхориса (ХХIV династия), проклинало Менеса за то, что он изменил жизнь египтян в худшую сторону, окружил себя роскошью и блеском. По другому преданию Менес установил порядок богопочитания и храмовых обрядов. Отвел Нил из старого русла в новое, старое русло было засыпано навечно, на этом месте и был построен Мемфис. А образовавшаяся в результате строительных работ плотина до сих пор защищает местность от наводнений.
Столицей Менеса сначала был город Тинис (Тин) в Верхнем Египте (рядом с Абидосом). Около 3100 г. до н.э. завоевал Нижний Египет и на границе двух царств основал новую столицу - Меннефер- "постоянна красота". Греки переименовали город в Мемфис. Также назывался - Анх-Тауи - Жизнь обеих земель; Хут-ка-Птах - дворец двойника Птаха; - Нехет - Сикимора.
Предположительно, Менес женился на царевне из Нижнего Египта. Ввел титул "царь Верхнего и Нижнего Египта.
Белый юг победил Красный север. Чтобы держать в подчинении север, Менес построил знаменитую Белую стену Мемфиса. К югу от стены было сооружено святилище Птаха-вне-стен (Птаха-к-югу-от-стены-его). В день его открытия Менес впервые совершил символические обряды соединения папируса (символ севера) и лотоса (символ юга). Он увенчал себя белой и красной коронами и в торжественной процессии обошел Белую стену. До конца египетской цивилизации Птолемеи и цезари повторяли при своем короновании эти церемонии.