Птолемей I

ПТОЛЕМЕЙ I Птолемей I Сотер ( ок. 360 - 283 гг. до н.э.), основатель династии египетских царей происходил из знатной македонской семьи Лагов, поэтому и всех его потомков иногда называют "Лагидами". Имя Птолемей в переводе на русский язык означает "воинственный", что вообще-то соответствует действительности, этому царю действительно пришлось много воевать. Несмотря на то, что Птолемей сопровождал Александра в его походах с самого начала, ответственный пост в окружении царя ему доверили лишь в период индийской компании.
После смерти Александра Птолемей получает должность сатрапа Египта. Управлявший Египтом до этого Клеомен был утвержден его помощником, однако, Птолемей, желая сосредоточить власть в одних руках, вскоре убивает его. Таким образом, фактически с этого момента он становится владыкой этой страны. Слишком независимая политика сатрапа Египта вызывает недоверие к нему у сторонников сохранения единства империи Александра. В 321 г. до н.э. Пердикка организует поход на Египет, однако Птолемей, благодаря тонким дипломатическим маневрам ликвидирует эту опасность.
Победа над Пердиккой настолько повышает авторитет Птолемея, что ему даже предлагают место регента всей империи. Трезво оценив ситуацию, Птолемей отказался, предпочтя обладание Египтом. Однако, воспользовавшись ослаблением других диадохов, Птолемей присоединяет в этот период к своим владениям часть Сирии, Киренаику и остров Кипр.
В развернувшихся в самом конце IV в. до н.э. войнах диадохов, Птолемей принимает самое активное участие. Основным его соперников выступает Антигонт Одноглазый, а союзниками Селевк, Лисимах и Кассандр. Птолемей был чрезвычайно осторожным политиком и стремился вступать в войну только в случае крайне необходимости, предоставляя возможность другим диадохам взаимно ослаблять себя битвами. Однако избежать прямых столкновений не всегда было возможно. Так в 312 г. до н.э. Птолемей в битве у Газы, совместно с Селевком разбивает армию сына Антигона - Деметрия, но в 306 г. до н.э. в морском сражении у берегов Кипра терпит жестокое поражение от того же Деметрия. Бесплодной оказалась и попытка закрепиться на территории Балканской Греции.
Битва при Ипсе, в которой Антигон был наголову разгромлен Селевком, Кассандром и Лисимахом, Птолемей не участвовал. Зато он смог максимально воспользоваться плодами этой победы, заняв Келесирию и сохранив свою армию в неприкосновенности. К тому же за ним и его наследниками навсегда было закреплено право на владение Египтом.
Наслаждаясь наступившими для него годами мира Птолемей начал активно обустраивать Египет, закладывая в его экономику, культуру и религию те незыблемые основы которые позволили так долго просуществовать этому государству.