Что такое алмаз?

 Химически алмаз представляет из себя практически чистый углерод.Углерод в природе образует множество модификаций, отличающиеся друг от друга типами кристаллической решетки. Алмаз обладает наиболее плотной кристаллической решеткой, поэтому он является самым твердым веществом в природе. Графит - другая кристаллическая модификация природного углерода, кристаллизуется в виде шестигранных пластинок, которые относилельно друг друга связаны слабо, поэтому графит мягок. В природе существует еще несколько модификаций углерода - шунгит - антрацитоподобная аморфная субстанция и всем знакомый каменный уголь.

В природе алмаз встречается в виде кристаллов, которые имеют октаэдрическую форму - как две равносторонние четырехгранные пирамидки, соединенные у основания. Также встречаются многочисленные его модификации. Неограненный кристалл алмаза больше всего похож на тусклый обломок стекла и не привлек бы внимания, если бы не его кристаллическая форма.

Алмаз бесцветен, хотя встречаются кристаллы желтого, красного, синего, или черного цвета.

Вся красота алмаза проявляется после его огранки, тогда он начинается называться "бриллиантом". Виды огранок алмаза многочисленны, и все время изобретаются новые.

Крупные, хорошо ограненные бриллианты имеют собственные названия, богатую, в основном кровавую историю и являются государственными драгоценностями.

Поскольку цена бриллианта зависит не только от веса, но и от других факторов, то этот обычай укоренился даже в нижних слоях американского среднего класса. Насколько он важен для мирового рынка бриллиантов, показывает психологический ценовой барьер — камни весом в один карат стоят на 20–30 процентов дороже, чем камни весом в 0,99 карата. Ведь те не подходят разборчивым американским невестам...

В технике алмаз имеет большое значение как основа для резцов, которыми обрабатывают самые твердые материалы, исключая железо и его сплавы, так как при высоких температурах, развивающихся при точении, алмаз растворяется в железе. Его разновидности - "карбонадо" и "баллас" позволяют резко увеличить скорость бурения самых твердых земных пород.

С алмазом связаеы многоие поверья и заблуждения. В Древнем Риме рабу могли предложить свободу, если он сумеет расколоть алмаз, что считалось невозможным, вследствии его высокой твердости. Вместе с тем, алмаз хорошо раскалывается и имеет спайность по октаэдру, чем пользуются ювелиры для первичной обработки кристалла.

В мистическом плане с алмазом связаны многие предрассудки. Этимологически это слово происходит от ни критского dyu, означающего «светящееся существо». Алмаз является символом света и блеска. Слово «адамантин» связано с греческим adamas, означающим «непобедимый". В эмблемах алмаз часто указывает на светящийся мистический «Центр». Символика алмаза, как и всех драгоценных камней, является общей для сокровищ и богатств, т.е. моральных и интеллектуальных ценностей.