Главная / ИнетКласс / Минералогия / Эврика - алмаз войны

Эврика - алмаз войны

Эврика - алмаз войны

Эврика

«Эврика» - алмаз, приносящий войну

Некоторые известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой — до обработки он весил 21,25 карата, а после — всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвел кристалл по имени «Эврика».

Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьей у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока. Юноша заметил среди гальки блестящий камешек. Который был столь красив, что паренек отнес его на ферму и подарил сестренке Луизе.
Как выяснилось позже, близ слияния рек Вааль и Оранжевая, в горном районе, названным Западный Грикваленд, алмазы попадались очень часто. Но в большинстве своем они были мелкие и имели желтоватый оттенок, что снижало их цену. Однако это не мешало всем искателям приключений и легких денег нестись сюда сломя голову. Разумеется, англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры все-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой.
Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли. Тяжелая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика».

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.