Главная / ИнетКласс / Минералогия / Самый зловещий бриллиант с нежным именем Надежда

Самый зловещий бриллиант с нежным именем Надежда

Самый зловещий бриллиант  с нежным именем Надежда

Бриллиант Хоуп

Тайна бриллианта «Хоуп» («Надежда»)

Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых знаменитых исторических бриллиантов. В настоящее время он хранится с Смитсонианском национальном музее естественной истории (Вашингтон, США).Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки. Бриллиант Хоуп окружен наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладающий «дурной» славой.Так же он называется «Синий Тавернье», «Голубой бриллиант французской короны», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда»…

История знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).
В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике). Тогда никто еще не задумывался о проклятии бога, нависшем над владельцами алмаза. Но впервые о нем заговорили после того, как этот камень «привел с собой» чуму. Страшная болезнь настигла Европу как раз после появления необычного кристалла, поэтому священнослужители окрестили камень проклятым. Первой же «жертвой» бриллианта считают самого Тавернье, который в одном из очередных путешествий был растерзан собаками.

Фаворитка короля вскоре впала в немилость, и алмаз вернулся к Людовику XIV. В очередной раз танцуя на балу, «король-солнце» наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. После его смерти бриллиант перешел к Марии-Антуанетте. Красивый алмаз заинтересовал принцессу Ламбаль и королева дала ей его поносить. После того как бриллиант вернулся к владелице, принцесса была убита. А через некоторое время обезглавили и Марию-Антуанетту. Переходя из рук в руки и лишая людей жизни, камень наконец-то был куплен ирландским банкиром и коллекционером Хоупом, в честь которого и получил свое имя. Купивший для своей жены алмаз «Хоуп» султан Абдуль-Хамид II, через некоторое время потерял свою любимую супругу, попавшую в руки насильников и убийц. А позже и сам султан расстался с жизнью в изгнании, после того, как его свергли с престола подданные. Следующим владельцем камня был русский князь Корытковский (в иной версии Кандовицкий), который подарил алмаз парижской танцовщице Ледю. Однако проклятие настигло и их, когда через некоторое время князь застрелил свою любовницу в порыве ревности, а сам пал жертвой покушения. Владевший в дальнейшем кровавым бриллиантом испанец утонул. Также как и семейная пара в кинофильме «Титаник».В конце концов «Хоуп» достался Эвелин Уолш Маклин — светской львице из Вашингтона, которая в первую очередь освятила камень в церкви, что не уберегло от несчастий ее близких. Муж спился и закончил свои дни в сумасшедшем доме, первый сын попал под машину в раннем детстве, а дочь покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. И уже после смерти бабушки, завещавшей свои драгоценности внукам, ее любимая внучка погибла в возрасте 25 лет. Проклятый бриллиант был продан циничному и не суеверному торговцу драгоценностями Гарри Уинстону. Почему его не коснулось проклятие — спорят до сих пор. Может быть, потому что он в него не верил, а может, потому, что выставляя алмаз на всеобщее обозрение, собирал деньги на благотворительные цели? Но долго рисковать Гарри не стал, поэтому отправил бриллиант по почте. Так один из самых известных и «кровавых» бриллиантов попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне, расставшись, таким образом, со всеми своими владельцами. Чем считать историю этого камня — красивой легендой, роковым проклятием или цепочкой совпадений — решать вам, но на данный момент мало кто хочет обладать этим бриллиантом.Алмаз "Надежда" (Hope Diamond) считается самым крупным голубым бриллиантом в мире. Именно он впервые показал людям, что голубые алмазы могут при определённых условиях становиться красно-рыжими, как пламя.

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.