Опал

Опал

Опал «Леопард» из Мексики

Опал – самый неоднозначный и противоречивый камень в истории человечества. Многие исторические факты, так или иначе, связаны с присутствием или внезапным исчезновением опала. А древние алхимики  и маги вовсе считали его самым важным из мистических камней.
По легенде появился этот камень благодаря победе великого Зевса над титанами. Величественный бог расплакался от счастья, и слезы его, падая на землю, превращались в опалы или «драгоценные камни», так дословно звучит перевод с санскритского языка.
В действительности, опал является аморфной разновидностью кварца с присутствием примесей воды, содержание которой может достигать до 20 процентов. Состав минерала непостоянен. Твердость опала варьируется от 6 до 6,5 по шкале Мооса, при этом камень достаточно хрупкий. Образуется в виде слоев в месторождениях осадочного и низкотемпературного гидротермального типа. Существует несколько разновидностей опала: Драгоценный (благородный) опал; Гидроопал (гитрофан) – прозрачный в воде, в сухом состоянии белый матовый; Гиалит – стеклянный опал. Это самый ценный сорт прозрачного опала. Его называют «мюллерово стекло», из него делают кабошоны, так как в обработанном виде он переливается подобно жемчугу.
Цвет минерала может быть бесцветного (белого), желтого, красного, коричневого и синего цветов.
Основное достоинство камня – излучение разных лучей при воздействии солнечного света, образовывая, тем самым, неповторимую игру цветов. Такое свойство камень заимствует у воды. А солнце, жара или сухость губительно влияют на камень, он теряет свою красоту и может «умереть», если его вновь не опустить в воду. Тогда через некоторое время минерал вновь обретет прежние свойства.
Удивительно и другое: в процессе старения опал утрачивает воду и превращается в другую разновидность кварца – халцедон. Некоторые типы халцедона также относятся к драгоценным камням. Например, хризопраз яблочно-зеленого цвета, сапфирин молочно-синего цвета или гелиотроп – зеленая с красными вкраплениями разновидностьяшмы. Слоистый узорчатый халцедон называютагатом, а уже месторождения грубыми слоями того же минерала – ониксом. Вот такой интересный минерал является родственным многим камням, о которых мы пишем в разделе «энциклопедия самоцветов».
Опал – древний минерал, известный людям задолго до нашей эры. Это камень поистине необычной судьбы. Его мистическое влияние обусловлено невольным «участием» в тех или иных значимых событиях. Представим некоторые из них.
Легенды и суеверия, связанные с опалом  До наших дней дошла легенда, согласно которой перед смертью у известного императора Калигулы растрескался его знаменитый опал, очень красивый и загадочный.
Римский сенатор Ноний не расстался со своим перстнем с крупным опалом, даже после того, как был отправлен в ссылку Марком Антонием. Хотя его стоимость тогда могла повернуть колесо фортуны. Дело в том, что Марк Антоний был просто влюблен в этот опал и мечтал подарить его царице Клеопатре.
В Испании в 16 веке сошел с ума наследный принц, когда в имперскую корону вставили опал. Наполеон подарил своей жене Жозефине огненно-красный опал «Пожар Трои». Считается, что это послужило дальнейшему их разводу. Так родилось мнение, что опал рождает враждебные чувства к его дарителю.
Жена Наполеона Третьего, императрица Евгения при всей любви к опалам опасалась носить украшения с ними и никогда не надевала. После коронации английский король Эдуард приказал убрать из короны все опалы и заменить их рубинами.
Римский император Константин, напротив, считал опал хранителем царской власти, и в его короне всегда присутствовал опал. Но Константин также создал этому камню недружественную репутацию, рассказывая о его чудодейственных свойствах, он неоднократно упоминал, что опал может сделать владельца невидимым. Это качество очень приглянулось ворам и нечестивым людям, которые тут же сделали камень своим талисманом. А известные дамы и вельможи стали опасаться носить украшения из опала и продавали их за бесценок. Это были не лучшие времена для опала.
Даже в трагедии последней царской семьи есть упоминание об опале, подаренном Николаем Первым Александре Федоровне.
И вот уже в начале 20 века нашей эры за опалом окончательно закрепилась репутация рокового камня. Всему виной стал роман любимейшего в те годы писателя Вальтера Скотта «Анна Герштейн», где опал был описан как апокалипсический символ.
Знаменитые опалы  Самые знаменитые опалы находятся в Австралийском музее в Сиднее, Музее естественной истории в Вене и Смитоновском институте в США (Вашингтон). Из них можно выделить следующие: Коллекция Смитоновского института: опал Реблинга, огненный опал из коллекции Хоуп (США); Опал Нулинга Нера из коллекции доктора Годдара; Опал «Девоншир» - черный опал весом 100 каратов Опал «Австралийская Олимпиада» весом порядка 20 тысяч каратов.
«Огненная королева» - опал с рисунком в виде красного пятна, заключенного в зеленое кольцо.
«Красный адмирал» - опал с рисунком в форме бабочки.
В опалах всегда ценились не только игра цветов и цветовая гамма, но и узоры, которые создаются под воздействием света. Наиболее ценными считаются черные непрозрачные опалы, далее идут молочно-белые образцы. Для улучшения природных свойств опала, его пропитывают специальными составами, однако камню все равно противопоказано долгое нахождение на солнце. Учитывая высокую хрупкость опала, его нужно оберегать от ударов, падений и воздействия абразивных материалов.
Как и другие кварцы, опал встречается повсеместно. Основная доля по добыче приходится на Австралию. Месторождения благородных опалов также существуют в Мексике, США, Гондурасе, Гватемале, Чехии и даже Японии.
Лечебные и мистические свойства опалов  Про мистическую славу опала написано много. Читая о них, становится ясно главное, - это один из самых противоречивых камней.
Одним он внушает надежду в минуты апатии, успокаивает нервы, охраняет от грусти, защищает от подлых страстей. Других же наоборот толкает на свершение необдуманных поступков и запретные удовольствия.
Своего хозяина он будет защищать от козней врагов. Он добр к тем, кто живет своими фантазиями, но не спешит к их осуществлению. И в то же время, людям со слишком буйной фантазией носить его не рекомендуется, так как камень может увлечь их в иллюзорный мир.
Считается, владельцы опала со временем могут развить в себе дар предвидения и телепатического воздействия на других людей. За это свойство камень особенно любим магами и людьми, занимающимися оккультизмом. При этом носить его могут только очень сильные маги, способные справиться с энергетикой камня.
В гомеопатии опалу соответствует лекарство Silicia, которое используется при лечении хронических незаживающих ран, а также детей, страдающих рахитом. Учитывая данные свойства, опалы этого типа следует носить людям физически слабым, пугливым, чрезвычайно зябким, одним словом, астеникам.
Опал является амулетом талантливых людей. В древности камень ценился очень высоко. И только череда мистических случайностей в разные исторические периоды служила камню плохую службу. Некоторые истории специально придумывались ювелирами, которые не любили камень из-за его хрупкости. Однако, как показывает история, во все века камень ценился очень высоко.

----------

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 4 чел.