За рубль - в морду

В русском рубле 100 копеек. Как писал Салтыков-Щедрин, который в то время путешествовал по Европе, за русский рубль дают только десять франков, а скоро будут давать в морду. Но были времена...

  Червонцем называется легендарная денежная единица, которая была в обиходе в царское время и в СССР. Существует огромное количество различных историй, преданий, легенд об этой золотой монете. Очень часто золотой червонец попадался в кладах, наследствах и в криминальных историях России.

         Было время, когда было незаконно расплачиваться данной монетой. Она являлась только наградным знаком. Это действовало, когда начинал править Иван III. Червонец в те времена выглядел по-другому. С обеих сторон был изображен двуглавый орел или портрет царя и двуглавый орел.

Уже в 1701 году, когда правил Петр I, золотая монета получила название «червонец». Она полностью соответствовала стандартам голландского золотого дуката, стала законным платежным средством.

       Первый тираж состоял из 118 экземпляров. До начала XX века царский червонец стал занимать значительное место в российских деньгах. Он легко обменивался на бумажные купюры и наоборот. Многие старались избавиться от них, так как расплачиваться ими было неудобно. 

      Слово червонец произошло от цвета высокопробного золота. В те времена монеты чеканили из червонного золота, поэтому и монеты стали называть червонными золотыми. (Природное высокопробное золото было с красноватым -червонным отливом)

      Во время правления Петра I царские червонцы выпускались с 1701 по 1716 годы, затем их заменили двухрублевыми монетами. Они имели уже более низкую пробу. Изображался на них Святой Андрей Первозданный, который являлся покровителем России. И только в 1729 году император Петр II издал указ о возобновлении чеканки золотых червонцев. 

      Когда царствовала Елизавета I, на царских червонцах наносили год и месяц чеканки, а иногда и день. Данные монеты этого периода можно разделить на два вида: 

      Экземпляры, на которых изображен Святой Андрей Первозданный;

      Монеты, на которых изображен двуглавый орел -  герб Российской Империи.

С 1762 года золотые червонцы чеканились только в Санкт-Петербурге. Стали появляться монеты, которые имели двойную стоимость. А через шесть лет на монетном дворе в Санкт-Петербурге началась тайная чеканка голландских дукатов. С их помощью до 1867 года покрывались нужды правительства в монетах из золота для внешней торговли.

       С 1755 года до первой мировой войны царский золотой червонец имел достоинство в 5 и 10 рублей.Как известно, монеты царского времени дорого стоят в наше время. Многие задаются вопросом: сколько стоит царский червонец? Ответ не может быть однозначным. Так как на цену влияет год чеканки, номинал монеты. Цена царского золотого червонца варьируется от 300 до 5000 евро.

      В истории золотого червонца имеются необычные примеры. Например, очень интересно появление «белого» червонца. Он начал чеканиться с середины XIX века. А выполняли его из платины. Это связано с большими запасами уральской платины в казне государства. Торговать ею было большим риском для рынка металла. Именно поэтому министр финансов того времени Е.Ф.Канкрин принял решение выпускать монеты из платины. Данный металл составлял 97% от массы монеты. Они выпускались в период с 1828 по 1845 год, а номинал был довольно необычным в России – 3, 6, 12 рублей. Размером новые монеты чеканились как 25 копеек, полтина и рубль. Металл весом был равен сумме. В истории впервые в то время применили платину в чеканке монет.