Дети за общим столом должны вести себя так:

Дети за общим столом должны вести себя так:


Детей надо научить, как вести себя за столом и правильно пользоваться
приборами - ложкой, вилкой и ножом.
Дети должны знать, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить,
облокачиваться на стол: это мешает их соседям.
Нельзя качаться на стуле, играть скатертью и ее бахромой: можно
упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами, а то и
опрокинуть на себя или на других суповую миску или тарелки с горячим
бульоном.
Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом
разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же как и кате-
горическое запрещение извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой
или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же, луч-
ше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой
содой.
Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие подобные им
блюда не режут ножом, так как это не вызывается необходимостью, а едят
их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в пра-
вой руке.
Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку
держат в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой удобнее ре-
зать.
Разрезая кушанье, держат вилку наклонно, а не перпендикулярно к таре-
лке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности и разбросать
содержимое тарелки по столу.
Когда дети кончили есть, они должны вилку, ложку, нож положить не на
скатерть, а на свою тарелку.
Мясо и любое другое блюдо не нужно сразу нарезать у себя на тарелке
на мелкие куски, а разрезать постепенно, кусок за куском, по мере того,
как эти куски съедаются; мелко нарезанные кусочки быстро стынут и дое-
дать второе блюдо в этом случае пришлось бы уже холодным, а это невкусно
и может плохо сказаться на пищеварении.
Дети должны твердо знать, что нельзя своей вилкой, ложкой, своим но-
жом брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов, блюд.
Для общих блюд подают свои, специальные вилки, ножи, ложки; нередко
они отличаются и формой, и размерами, как, например, разливательная су-
повая ложка. Только этими общими, а не своими приборами можно брать ку-
шанье себе на тарелку.
Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого
соблюдения этого правила диктуется элементарными и понятными для всех
требованиями гигиены.
Надо, кроме того, научить детей тщательно разжевывать пищу, есть не
торопясь, не брызгая, чтобы у детей не создалось привычки есть некрасиво
и шумно: это было бы неприятно и неудобно для них самих и для окружаю-
щих.