Дщерь Петрова - Елизавета Петровна

Елизавета Петровна (18.12.1709 - 25.12.1761) Императрица Всероссийская (25.11.1741 - 25.12.1761) В ночь на 25 ноября 1741 года при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей.
Елизавета Петровна была "умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней", соединявшей "новые европейские веяния" с "благочестивой отечественной стариной" (В.О.Ключевский). Красивая, веселая и беззаботная, Елизавета Петровна отдала свое сердце придворному певчему из черниговских казаков Алексею Разумовскому. Предание гласит, что Алексей Григорьевич Разумовский был тайно обвенчан с Елизаветой Петровной и чувство императрицы к нему оставалось неизменным до конца ее жизни.
Одним из первых действий нового правительства было приглашение из Голштинии племянника Елизаветы Петровны Карла-Петра-Ульриха (будущего Петра III), сына Анны Петровны, которого императрица Елизавета объявила наследником престола и великим князем Петром Федоровичем и заставила изучать русский язык и православный катехизис.
Внутренняя политика Елизаветы Петровны носила более реставраторский , нежели творческий характер. Елизавета Петровна намеревалась вернуться к порядкам Петра I , однако в управлении государством не было определенной программы, а идеи Петра не всегда соблюдались и не развивались. Тем не менее при Елизавете Петровне было восстановлено национальное достоинство русского народа, была отменена смертная казнь. Сенат приобрел прежнее значение и после уничтожения Кабинета министров стал высшим органом управления в государстве: к административно-судебной стороне правления Сената прибавилась и законодательная. Значение Синода и духовенства при набожной императрице возросло, усиленно преследовались раскольники. Сенат заботился о распространении православия, об обеспечении духовенства и монастырей, о распространении духовного образования в народе.
Большой проблемой было состояние финансов государства. После пребывания у власти немецкого правительства Россия не могла свести концы с концами в своем хозяйстве. Комиссия о коммерции создала ряд проектов для развития внешней торговли. Купечеству, как и дворянству, государство открыло дешевый кредит, учредив Заемный и Государственный банки. В деле торговли и промышленности шел медленный, но постоянный прогресс. В 1754 году Сенат принял разработанное П.И.Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможен, что дало толчок развитию всероссийского рынка. Одновременно шло развитие системы монополий. Велась усиленная политика по заселению южных окраин, для чего приглашались не инородцы и иноверы, а православные славяне-сербы.
При Елизавете Петровне были реорганизованы военно-учебные заведения. В 1744 году вышел указ о расширении сети начальных школ. Были открыты первые в России гимназии - в Москве (1755 г.) и в Казани (1758 г.). В 1755 году И.И.Шувалов и М.В.Ломоносов основали Московский университет. В 1756 году в Санкт-Петербурге открылся общедоступный театр. Немало было приложено усилий для сбора статистических и географических данных о России. В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743 году Абоского мира, по которому к России отошла часть Южной Финляндии. Война за австрийское наследство между прусским королем Фридрихом II и Марией Терезией при содействии России закончилась победой Австрии и заключением Ахенского мира (1748 г.), обеспечившего Марии Терезии императорскую корону. Россия приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.) между Пруссией с одной стороны и Австрией, Францией и Россией с другой. В ходе ее русские войска дважды разбили непобедимую прежде армию Фридриха II в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.). и при Кунерсдорфе (1759 г.). В 1760 году русский корпус занял столицу Пруссии Берлин, а в 1761 году русские войска удачно действовали в восточной части Пруссии. Смерть Елизаветы Петровны прекратила участие русских в Семилетней войне.
Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года на 53 году жизни. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.