Хрущев Никита Сергеевич
Родился 5 апреля 1894 года в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии. Выходец из семьи крестьян Курской губернии, Никита Хрущев в юности работал пастухом и получил образование, когда уже находился на руководящей партийной работе. До революционных событий 1917 года был активистом рабочих организаций и вступил в РКП(б) в 1918 г. Во время гражданской войны был секретарем партийной ячейки в воинской части, сражался против армий Белой гвардии и поляков. На партийной работе с 1924 года. После знакомства с генеральным секретарем ЦК Компартии Украины Л.М.Кагановичем, отметившем организаторские способности Хрущева, получил работу в ЦК КП(б)У (1928). В 1929-1931 гг. учился в Промышленной академии в Москве. После окончания получил должность секретаря Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов ВКП(б) Москвы. С января 1932 г. перешел на работу в Московский горком партии, который вскоре возглавил в качестве первого секретаря. Одновременно являлся вторым секретарем Московского обкома партии. На XVII съезде ВКП(б) избран в ЦК.
Поворотным пунктом в карьере Хрущева стал январский Пленум ЦК 1938 г., который избрал его кандидатом в члены Политбюро и принял решение о переводе Хрущева на Украину на смену позже репрессированному С.В.Косиору. Хрущев был избран и.о. первого секретаря ЦК КП(б)У, а затем и первым секретарем ЦК КП(б)У (июнь 1938 - 3 марта 1947). После XVIII съезда партии переведен в члены Политбюро. На Украине Хрущев работал над восстановлением партийной организации, практически разрушенной после волны арестов в 1937-1938 гг., но уже в июне 1941 г., сразу после начала Великой Отечественной войны, был вынужден заняться обороной и эвакуацией. После отступления Красной Армии с территории республики присоединился к действующей армии в качестве члена военных советов фронтов. В 1943 г. получил звание генерал-лейтенанта. По возращении на Украину в 1944 г. занял пост Председателя Совета Народных Комиссаров Украинской ССР, а затем Председателя Совета Министров Украинской ССР. На короткий период в 1947 г. передал руководство Компартией Украины Л.М.Кагановичу, но вновь занял пост первого секретаря ЦК КП(б)У. К концу 1949 г. отозван в Москву, где занял пост первого секретаря Московского горкома партии и секретаря ЦК. Остался в числе членов партийного руководства после реформирования партийных органов в 1952 г., являясь членом Президиума ЦК и его неформального бюро, образованного по указанию И.В.Сталина.
С изменениями в структуре партийного руководства после смерти Сталина Хрущеву было поручено председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК (решение Пленума ЦК от 14 марта 1953 г.). Сентябрьский Пленум ЦК избрал Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС, но политическая власть оказалась разделенной между Первым секретарем и Председателем Совета Министров СССР Г.М.Маленковым, которого поддерживало консервативное крыло коммунистов. В феврале 1955 г. Хрущеву удалось заручиться поддержкой Политбюро и заменить Маленкова на Н.А.Булганина. В феврале 1956 г., на XX съезде КПСС, Хрущев выступил с секретным докладом, осуждающим культ личности Сталина и массовые репрессии 1930-х годов. Доклад обозначил новую эпоху в советской истории, известную под названием "хрущевской оттепели", обозначившую либерализацию коммунистического режима. Партийная элита, недовольная новым курсом, предприняла попытку сместить Хрущева, но последний добился созыва Пленума ЦК и осуждения своих противников v В.М.Молотова, Маленкова, Кагановича и других ("антипартийная группа") в июне 1957 г. Также, в октябре 1957 г. Хрущев инициировал смещение с должности министра обороны Г.К.Жукова, чей авторитет в армии, партийные и государственные посты могли послужить основой борьбы за власть. В марте 1958 г. Хрущев также занял пост Председателя Совета Министров СССР.
Отбросив идею мировой революции, Хрущев провозгласил принцип мирного сосуществования и соревнования с капиталистическими странами, но все попытки придать новый импульс системе коммунистического управления и экономики оказались безуспешными. Партийный аппарат видел в реформах лишь угрозу своему положению. Хрущев провел различные реформы в промышленности и сельском хозяйстве, но общий упадок экономики продолжал сказываться на жизни страны. Спорные административные реформы и кризис в отношениях с Китаем окончательно повернули общественное мнение против политики Хрущева. Этим воспользовалась часть членов Политбюро (Л.И.Брежнев, Н.В.Подгорный, А.Н.Шелепин), составившие заговор с целью свержения Хрущева. В октябре 1964 г. Хрущев был вызван из отпуска для участия в Пленуме ЦК, потребовавшем его отставки. После непродолжительной борьбы Хрущев был вынужден подать прошение об освобождении от должности Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР, принятое Пленумом 14 октября 1964 г. На следующий день Президиум Верховного Совета СССР официально освободил Хрущева от должности главы правительства. Последние семь лет жизни Хрущев прожил на пенсии в Москве.