Отвары для бани

  

    Способ приготовления и применения банных отваров.

 

    Лучше всего готовить отвар  из нескольких растений,  различающихся своими целебными свойствами.

    В большую  кастрюлю  высыпьте  смесь нужных  растений  из  расчета столовая ложка сбора на стакан  воды, залейте кипятком и поставьте  на большой огонь.  Когда начнется  кипение,  огонь убавьте  до  минимума, кастрюлю плотно закройте  крышкой и кипятите  на медленном огне  45–60 минут.

    Отвар остудите,  массу отожмите,  а полученный  раствор  процедите через марлю и  разлейте в бутылки,  которые полотно закупорьте.  Чтобы избежать брожения  отвара, следует  в  него добавить  немного  спирта.

Храните отвар в темном прохладном месте. 

 

    На таз горячей воды  берите 70–100 г  отвара растений.

Для  начала плесните на камни просто горячей водой (100–150 г). Камни на  какой-то миг остудятся, и  тут же  следует поддать порцию  отвара. Затем  опять

две-три порции горячей воды, и после – опять отвар. Так каменка полнее выдаст букет аромата.

    После первого пара  остудите банный  отвар и вотрите  его в  корни волос, в кожу всего тела,  в суставы. Остуженным раствором при  выходе из бани можно  сполоснуть волосы,  пополоскать зубы,  втереть отвар  в

десны и выпить пару глотков. 

 

    Дезинфицирующие:

  их   применяют   первыми   для   того,    чтобы продезинфицировать помещение бани и парящихся людей. 

   К дезинфицирующему сбору относятся: шалфей лекарственный,  ромашка аптечная, календула,  береза,  тысячелистник  обыкновенный,  эвкалипт, тополь  черный,  можжевельник.   Берут  растения   в  равных   частях, смешивают, 2 столовые ложки сбора заливают стаканом крутого кипятка  и нагревают на маленьком огне 10 минут. Затем настаивают в течение  часа в теплом месте. В  бане разводят отвар  в 5 л воды  и выливают его  на камни.

 

    Бронхорасширяющие и противовоспалительные:

к ним относятся  отвары листа эвкалипта,  липового  цвета,  мать-и-мачехи,  венчиков  морошки, шалфея и многих других растений.

 

    Успокаивающие:

отвары зверобоя, хмеля, чабреца, липы. 

 

    Тонизирующие:

отвары рябины, можжевельника, полыни, тмина.

 

    Понижающие артериальное давление:

 отвары багульника,  боярышника, пустырника.